Журналисты из деклараций узнали о количестве оружия у народных депутатов

В Украине 87 народных депутатов официально владеют 323 единицами огнестрельного оружия.

Такие данные издания Bihus.info получило на основании анализа деклараций чиновников.

Примечательно, что эти 323 единицы оружия составляют 18% от всего задекларированного в 2016 году.

Однако некоторое количество оружия не была задекларированной. Так по параметру наиболее вооруженной фракции Верховной Рады стал Оппозиционный блок (188).

«Еще 40 наградных «стволов» находятся в «подполье» в «Народного фронта» (то есть не фигурируют в декларациях). На третьем месте — «Блок Петра Порошенко» с 27 наградными «подпольными» пистолетами», — говорится в сообщении.

Первая пятерка по количеству оружия среди народных избранников выглядит так:

  • Нестор Шуфрич (Оппозиционный блок) со 156 единиц огнестрельного оружия;
  • Михаил Добкин (Оппозиционный блок) — 18 охотничьих ружей, карабинов с оптическими прицелами и даже приборами ночного видения;
  • Геннадий Бобов (группа Видродження) — 9 единиц (гладкоствольные ружья, охотничьи карабины на базе автомата Калашникова, винтовка и травматический пистолет);
  • Виталий Хомутынник (группа Видродження) — 6 охотничьих ружей, карабинов;
  • Юрий Мирошниченко (Оппозиционный блок) — задекларировал 5 охотничьих винтовок.

Еще 63 действующих народных депутата числятся в списках награжденных огнестрельным оружием Администрацией Президента и Министром МВД Арсеном Аваковым. Однако в декларациях ее они решили не учитывать, очевидно, оценив дешевле 80 тысяч гривен за единицу.

Издание отмечает, что в качестве наград депутаты получали не только пистолеты, но и автоматическое оружие. Так, четырем нардепам- «радикалам» Олегу Ляшко, Сергей Скуратовскому, Алексею Ленскому и Сергею Рыбаку — Аваков вручил пистолеты-пулеметы МР5, а «нарфронтовцам» Юрию Березе и Сергею Пашинскому — автоматы Форт 224.

«Но наиболее уважаемым оказался Игорь Котвицкий — он получил аж 6 пистолетов Smith & Wesson, АПС, Маузер, Glock 17 Форт 9, Форт 17 и Форт 21, став абсолютным рекордсменом среди награжденных», — говорится в материале.

Такие данные заметны на фоне разрешения Верховной Рады проверять нардепов на наличие оружия во время нахождения в зале голосований. Президент Петр Порошенко 21 марта подписал закон о запрете допуска лиц с оружием в здания, где работают Верховная Рада, президент, правительство и другие органы государственной власти. Депутатов в ВР планируют пропускать через рамки металлоискателей.

Читайте нас у Google новинах