Во время задержания Савченко было нарушено законодательство – уполномоченный по правам человека

Омбудсмен Людмила Денисова заявила, что во время задержания нардепа Надежды Савченко были нарушены требования действующего законодательства, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека.

Как сказано в сообщении, этот факт был подтвержден решением следственного судьи в ходе судебного заседания.

«Учитывая ситуацию, я лично как Уполномоченный по правам человека буду в дальнейшем осуществлять контроль за соблюдением конституционных прав Надежды Савченко», – отметила Людмила Денисова.

Верховная Рада 22 марта по представлению генпрокурора Юрия Луценко сняла неприкосновенность с Савченко и разрешила ее арест. В тот же день Савченко была задержана в здании Верховной Рады.

Шевченковский районный суд Киева 23 марта постановил арестовать Савченко без возможности внесения залога.

Надежде Савченко инкриминируют взаимодействие с главарями боевиков «ДНР/ЛНР», сговор с руководителем центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимиром Рубаном и подготовке теракта в Верховной Раде. Его целью, по версии Генпрокуратуры, было физическое уничтожение руководства государства и захват власти.

Савченко признала, что причастна к вывозу оружия с оккупированных территорий и разговорам об организации терактов, однако назвала это собственной спецоперацией.

Читайте нас у Google новинах