Порошенко поблагодарил СБУ за разоблачение «вражеского гнезда, которое готовило переворот»

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил СБУ за «искусно разоблаченное вражеское гнездо, которое готовило масштабные теракты в Киеве с многочисленными жертвами и госпереворот в интересах Российской Федерации». Об этом он заявил на торжествах в Киевской области по случаю 26-й годовщины деятельности СБУ, передает пресс-служба президента.

«Чем меньше выстрелов в зоне боевых действий, тем больше активность врага в тылу: агрессор настойчиво пытается сместить эпицентр гибридной войны как можно ближе к сердцу Украины, в Киев», — заявил президент.

Он отметил, что в 2017 году по статье «госизмена» вынесены приговоры 13 «предателям», СБУ предотвратила 17 террористических актов и восемь диверсий, а также запретила въезд для более чем 100 «специфических граждан».

«Речь идет о духовных потомках Геббельса, которые участвуют в информационной войне против Украины, представляя из себя журналистов, блоггеров, экспертов. Суды вынесли 36 обвинительных приговоров владельцам и администраторам сообществ и страниц ВКонтакте, Одноклассниках и даже Фейсбуке за совершение преступлений, предусмотренных статьей 109 Уголовного кодекса Украины. Это — действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», — заявил Порошенко.

Напомним, 22 марта Верховная Рада дала согласие на арест депутата Надежды Савченко. 23 марта Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать Савченко без возможности внесения залога.

Ей инкриминируют взаимодействие с главарями боевиков «ДНР/ЛНР» и сговор с руководителем центра освобождения пленных Владимиром Рубаном. По версии следствия, Савченко планировала осуществить вооруженное нападение с использованием гранатометов, минометов и взрывных устройств на помещения и транспортные средства, где могли находиться Порошенко, глава МВД Арсен Аваков и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Вера Савченко заявила о том, что Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте ее сестры Надежды под давлением со стороны Порошенко и премьера Владимира Гройсмана.

Читайте нас у Google новинах