Полиция начала расследование из-за вспышки гепатита А в Николаевской области

Полиция Николаевской области начала досудебное расследование по факту массового заражения гепатитом А в регионе. Как сообщили в пресс-службе ведомства, назначен ряд экспертиз, продолжается проверка.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 130 УК Украины (Заражение вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

В Управлении охраны здоровья Николаевской области сообщили, что по состоянию на четверг, 4 января, в областной инфекционной больнице находятся 33 пациента, диагноз гепатит А подтвержден у 16 человек. В детской больнице с подозрением на гепатит А находились шесть детей, диагноз подтвердили у одного ребенка.

В ведомстве утверждают, что коллективы образовательных учреждений, где обнаружено подозрение на заболевание гепатитом А, не нуждаются во временной изоляции, так как были проведены необходимые санитарные мероприятия.

Там также заявили, что нельзя говорить об эпидемии в регионе, показатели находятся на уровне ниже среднего по Украине.

Ранее собщалось, что с 28 декабря 2017 года случаи заболевания гепатитом А в Николаевской области стали массовыми.

Гепатит А (также Болезнь Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, которое вызывает вирус гепатита А. Вирус хорошо передается через зараженную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек. Инкубационный период — от двух до шести недель, в среднем — 28 дней.

Читайте нас у Google новинах