Высшее руководство Ирана в «панике» после начала массовых акций протеста

Высшее руководство Ирана в «панике» после начала массовых акций протеста в стране, посчитал американский консервативный телеканал Fox News.

К таким выводам канал, симпатизирующий администрации Дональда Трампа, пришел после прочтения отчета о совещании высшего руководства Ирана, предоставленного оппозиционным Национальным советом сопротивления Ирана. Оппозиционеры в свою очередь получили материалы от высокопоставленного источника в Тегеране.

Отчет охватывал несколько заседаний, состоявшихся до 31 декабря 2017 года, он описывает встречи Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи с политическими лидерами и руководителями сил безопасности страны, на которых обсуждались варианты решения ситуации с общенациональными протестами.

Во время обсуждений кризиса, высшее руководство страны посчитало, что беспорядки затронули каждый сектор экономики и «угрожают безопасности режима, поэтому первый шаг — найти выход из этой ситуации».

«Религиозные лидеры и руководство страны должны как можно скорее выйти на сцену и предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации…Боже, помоги нам, это очень сложная ситуация и она отличается от предыдущих», — говорилось на одном из заседаний.

В докладе также упоминались сообщения о поддержке протестующих со стороны США.

«Соединенные Штаты официально поддерживали людей на улицах…США и Запад сплотились в своей поддержке лицемеров», — считают лидеры Ирана согласно докладу.

Напомним, протесты в Иране продолжаются с 28 декабря. Они вызваны рядом факторов, среди которых безработица и высокая стоимость жизни, коррупция и агрессивная внешняя политика Ирана в регионе.

30 декабря в Иране начались уже антиправительственные митинги, которые совпали с провластными демонстрациями. Проправительственные митинги проводились в 1200 городах и поселках, а акции противников руководства страны — в Тегеране и других крупных городах.

Число погибших в ходе массовых протестов возросло до 12.

Президент Хасан Рухани заявил, что протесты и критика — это возможность, а не угроза. Он сказал, что страна должна работать вместе, чтобы решить свои экономические проблемы.

«Наша нация будет иметь дело с этим меньшинством, которое воспевает лозунги против закона и желания людей и оскорбляет святыни и ценности революции», — заявил он.

Читайте нас у Google новинах