Еврокомиссия прокомментировала инициативу Литвы отменить летнее время

Еврокомиссия прокомментировала инициативу парламента и правительства Литвы пересмотреть директиву перехода на летнее время.

Еврокомиссия сейчас рассматривает вопрос перехода на летнее время, но подчеркивает, что отказ от него надо согласовывать на уровне всех стран Евросоюза. В Брюсселе добавили, что нынешние правила позволяют экономить электроэнергию.

«ЕК в данный момент рассматривает вопрос перехода на летнее время, с учетом всех имеющихся данных. Представители ЕК подчеркивают, что цель согласования вопроса летнего времени и его отмены на уровне ЕС – избавиться от проблем, особенно в сфере транспорта, логистики и энергетики, которые возникли бы если бы вопрос изменения времени никак не координировали бы», – информировала BNS ЕК.

В 2014 году по заказу ЕК было проведено исследование, представившее подобный же вывод: если бы в ЕС летнее время применялось бы не координировано, это доставило бы неудобства компаниям и жителям стран союза.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сказал, что решение начать консультации с Брюсселем было принято с учетом общественного мнения: согласно результатам опроса, 79% жителей Литвы высказываются против перехода на летнее время.

Читайте нас у Google новинах