В ноябре Украину ждут сибирские морозы

Погода в Украине в последний месяц осени 2021 будет довольно холодной. Как отмечает климатолог, заведующая отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова, холода в Украину придут с Сибири.

«Если летом все похолодания шли с северо-запада, то сейчас все будущие похолодания будут идти с Сибири. В стратосфере образовался циркумполярный вихрь. Вообще такие вихри образуются над южным полушарием, но сейчас он образовался над северным полушарием, что является редкостью. Этот вихрь дает холод в Сибири и уже сейчас там набираются холодные процессы, которые будут скапливаться, задерживаться горами Тянь-Шань и холодный воздух будет давать отроги и на нашу территорию. Причем эти отроги будут не в ноябре-декабре, а совсем скоро», — отмечает Мартазинова.

Старт последнего месяца осени будет достаточно прохладным. Впрочем, не обойдется и без сюрпризов с отметкой «плюс».

«В начале ноября мы ожидаем температуру воздуха около 0 градусов, а ночью около 5 градусов мороза. Тем не менее, это будут еще не зимние процессы. И опять ноябрь будет демонстрировать нам такую же температурную неустойчивость: температуры в средине ноября будут доходить до 14-15 градусов тепла», — отметила климатолог.

А к концу месяца придет зимние похолодание.

«В целом, температура воздуха осенью будет выше нормы. Но внутри каждого месяца погодные условия будут неустойчивыми», — добавила Мартазинова.

Читайте нас у Google новинах