Сидячий образ жизни ведет к преждевременной смерти

Доводы о негативном воздействии сидячего образа жизни на организм человека получили официальное подтверждение в ходе одного из исследований бразильских ученых. 

Доводы о негативном воздействии сидячего образа жизни на организм человека получили официальное подтверждение в ходе одного из исследований бразильских ученых, — передает
Сегодня. Так, результатом длительного пребывания в сидячем положении может стать риск преждевременной смерти.
В рамках исследований ученые провели анализ данных из 54 стран за период с 2002 по 2011 годы, когда общая численность описанных смертельных случаев составила 433 тыс. человек. Наибольшие показатели таких случаев были зафиксированы в Европе, Северной Америке, а также западной части Тихого океана, а реже всего смертность от рассматриваемых причин фиксировалась в Юго-Восточной Азии.
Так, количество смертных случаев, связанных с сидением на стуле более трех часов в день, составляет 3,8% от общего их числа. Вместе с тем, среди тех, кто проводит в сидячем положении не более трех часов, наблюдается увеличение продолжительности жизни в среднем на 0,2 года. Наконец, уменьшив продолжительность пребывание на стуле на половину (или на два часа), количество смертельных случаев, связанных с этим фактором, возможно уменьшить в три раза.

Сидячий образ жизни ведет к преждевременной смерти

 

Также отмечается, что даже интенсивные физические нагрузки не смогут радикально повлиять на показатели смертности при сохранении сидячего образа жизни. Зато полученные в ходе исследования результаты позволят более эффективно планировать рабочий график сотрудников.