Названа необычная причина дороговизны столичного жилья

Стоимость нового жилья в столице по-прежнему бьет ценовые рекорды, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и снижение реальных доходов у большей части населения.

Стоимость нового жилья в столице по-прежнему бьет ценовые рекорды, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и снижение реальных доходов у большей части населения. Несмотря на это, квадратный метр в столичной новостройке по-прежнему обходится в сумму от 700 до 1100 долларов, причем цена не предполагает даже внутренней отделки предлагаемой жилплощади.
Как оказалось, наряду с объективными факторами, влияющими на стоимость квадратного метра готового жилья. Застройщики вынуждены закладывать также и такие статьи затрат, как валютные риски, расходы на строительство инженерных коммуникации, которые позже будут безвозмездно передаваться на баланс компаний-монополистов, а также непременные составляющие в виде взяток чиновникам и «откупные» многочисленным бригадам, блокирующим ход строительства.
Как оказалось, проведение акции протеста на крупнейших строительных площадках становится своего рода трендом последнего времени. Подобные скандалы оказываются весьма некстати компаниям-застройщикам, и они готовы сделать все, чтобы поскорее откупиться от непрошенных гостей. Сумма, которая может фигурировать в данном случае, зависит от многих факторов и может составлять от 50 тысяч до 1 млн доллара США. Вместе с тем, источники в компаниях-застройщиках сообщают также об откупных в размере до 5 млн. долларов США.
Затраты на организацию акции протеста сравнительно невелики. Участникам акции протеста достаточно платить от 50 грн в час до нескольких сотен долларов в сутки. Кроме того, скандалы на строительном рынке Киева нередко оказываются делом рук политтехнологов, которые используют скандалы в собственных целях.
По материалам — Вести