Больницы Киева могут стать платными

Очередная реформа может ожидать жителей и гостей столицы уже в ближайшее время.

Очередная реформа может ожидать жителей и гостей столицы уже в ближайшее время. На этот раз чиновники предлагают плотно взяться за медицинскую сферу, которая, впрочем, и без того далека от эталона качества и эффективности предоставляемых услуг.
Основной целью проводимых мероприятий, по словам специалистов департамента здравоохранения, станет экономия бюджетных средств. С этой целью планируется сократить норму обеспеченности населения количеством мест в больницах с нынешних 87 до 60 на 10 тыс. населения. Отметим, что на сегодняшний день в среднем по столице насчитывается 60,2 коек на 10 тыс. жителей. Вместе с тем, загруженность заведений существенно различается в зависимости от вида учреждения и отделений в нем. 
Так, по словам главного санитарного врача столицы Олега Рубана, в ряде отделений следует, напротив, увеличить емкость коечного фонда. Речь идет о учреждениях, которые занимаются лечением туберкулеза и вирусного гепатита. Кроме того, значительный дефицит мест фиксировался в период эпидемии гриппа, когда больных приходилось размещать в коридорах больниц.
Еще одним нововведением обещает стать плата за пребывание в палатах повышенной комфортности и предоставление платных медицинских услуг. Вместе с тем, конкретных тарифов для населения власти пока не сообщают. По имеющейся информации, сутки пребывания в платной палате могут обойтись больному от 200 до 600 грн в сутки, рентгенографический снимок – до 100 грн, обследование на аппарате УЗИ – до 200 грн. С другой стороны, эксперты отмечают, что неотложное лечение, равно как и лечение по показаниям, должно оставаться бесплатным для населения.
По материалам — Вести