Порядок в Киеве возложат на дружинников

Обеспечение правопорядка на киевских улицах уже в ближайшее время могут возложить на плечи дружинников, которые получат на соответствующие цели финансирование со стороны городских властей. 

Обеспечение правопорядка на киевских улицах уже в ближайшее время могут возложить на плечи дружинников, которые получат на соответствующие цели финансирование со стороны городских властей. Реализация подобного замысла предусмотрена проектом «Безопасная столица», одобрение которого запланировано на 31 марта.
Как пояснил свою идею один из авторов законопроекта, член бюджетной комиссии Олесь Малялревич, на народных дружинников предлагается возложить задачи по общей охране правопорядка в городе, в особенности, по борьбе с мелкими нарушениями, на которые у сотрудников полиции не хватает ресурсов. Предполагается, что при обнаружении факта распивания алкогольных напитков или блокирования проезжей части припаркованным транспортом дружинники будут вызывать представителей полиции, которые будут проводить непосредственное оформление выявленных фактов.
Отбор сотрудников народных дружин будет возложен на специально созданные районные штабы. Сообщается, что к добровольцам не будут предъявляться какие-либо особые требования – достаточно иметь возраст старше 18 лет и справку об отсутствии судимости. Оружия представителям ополчения выдавать не предусматривается, однако за счет средств из госбюджета, возможно, будет осуществлен пошив новой формы, а сами дружинники получат специальные дубинки.
Наибольшие сомнения у скептиков вызывает необходимость организации новых отрядов, представителей которых необходимо будет экипировать и обучить. Предлагается также вариант улучшить финансирование традиционных образований в государственных структурах – такой вариант будет более рациональным.