Full HD смартфон Wexler.ZEN 5 (обзор доступного \»смарта\»)

Развитие смартфонов сейчас идет семимильными шагами. Каждый старается отличаться от конкурента как можно более уникальными особенностями. Компания Wexler недавно появилась на украинском рынке и почти сразу себя зарекомендовала, как производитель недорогих, но весьма качественных устройств. Мы уже знакомы с планшетом Wexler TAB 10iS, который оказался очень даже неплохим девайсом за свои деньги. Сегодня наступила очередь смартфона Wexler.ZEN 5.

Развитие смартфонов сейчас идет семимильными шагами. Каждый старается отличаться от конкурента как можно более уникальными особенностями. Сейчас выбор смартфонов действительно «на любой вкус и цвет»: у одних высокая скорость работы, другие пестрят насыщенными цветами дисплея, третьи предлагают большой объем памяти.

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 / bigmir)net

 

Хотя можно заметить, что если три года назад большинство производителей гнались за высокой мощностью процессора, то последние год-два идет активное наращивание диагонали экрана и его разрешения.

Именно на большой диагонали и высоком разрешении сделала ставку компания Wexler, выпустив модель смартфона ZEN 5. Сегодня этот смартфон у нас на тестировании. Наши впечатления об этой модели читай ниже.

Особенности смартфона

  • Экран: 5-дйюмовый, матрица IPS, разрешение 1920х1080 пикселей (440 ppi);
  • Процессор: 4-ядерный с частотой 1500 Мгц, (MediaTek MT6589T);
  • Графический чип: PowerVR SGX 544 MP;
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная флеш-память: 8 ГБ и слот для карт памяти microSDHC;
  • Камера: 13 МП, с автофокусом, вспышкой, стабилизатором, а также фронтальная камера 2 МП;
  • Аккумулятор: 2000 мАч;
  • Операционная система: Android 4.2.1 Jelly Bean;
  • Сеть: 3G/GPRS/EDGE, (microSIM и miniSIM);
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, microUSB (USB 2.0, MHL, OTG), 3,5 мм гнездо для наушников;
  • Габариты: 142,5×71,5×8,2 мм;
  • Радио: FM-тюнер;
  • Вес: 142 грамма.

Комплектация

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 / bigmir)net

 

Небольшая коробочка, в которой находится: сам смартфон, аккумулятор, MicroUSB кабель, зарядка, наушники и гарантийный талон.

Дизайн

Как правило, в недорогих смартфонах производители часто экономят на материалах корпуса. Wexler.ZEN 5 не исключение. Корпус полностью пластиковый с обилием глянца. Задняя крышка пластиковая, хотя отпечатки пальцев здесь не особо видны – этому способствует темно-серый цвет, на котором разводы не особо видны.

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 / bigmir)net

 

На торцах смартфона видно пластиковую хромированную вставку под стиль металла, что немного оживляет внешний вид смартфона.

Лицевая сторона, которая полностью занята экраном, покрыта защитным стеклом Gorilla Glass. Экран слишком маркий, а следы от пальцев видны лучше, чем на тыльной стороне.

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 / bigmir)net

 

А вот к качеству сборки никаких претензий – все собрано очень качественно, держится крепко, не люфтит и не хрустит.

Большой 5-дюймовый экран сказывается на размерах смартфона: большой, габаритный, но с приемлемым весом – 142 грамма. Также Wexler.ZEN 5 достаточно тонкий – 8,2 мм, что приравнивает его почти к Samsung Galaxy S4 (7,9 мм).

Эргономика

На передней панели разместилась фронтальная камера (2 МП), датчики приближения и освещения, слуховой динамик, а снизу три функциональные кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад».

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 / bigmir)net

 

На задней крышке внешний динамик, большой окуляр 13 МП фотокамеры и фотовспышка. Кстати, камера немного приподнята над корпусом.

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 / bigmir)net

 

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 / bigmir)net

 

Верхний торец занимают гнезда для наушников и MicroUSB порт для зарядки и подключения к компьютеру. Снизу – только микрофон. По бокам кнопки регулировки громкости и кнопка включения.

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 / bigmir)net

 

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 / bigmir)net

 

Задняя крышка съемная – в правом нижнем углу есть небольшой зазор для ногтя, который помогает ее снять. Здесь видим аккумулятор, и два слота для SIM-карт: обычная и microSIM. На торце – слот для карт памяти MicroSD.

В крупных руках смартфон лежит почти идеально. Правда, задняя крышка довольно скользкая, поэтому рекомендуем приобрести прорезиненный чехол.

Экран

5-дюймовый экран получил высокое разрешение (Full HD) и качественную матрицу IPS. Плотность пикселей при такой диагонали и высоком разрешении составляет 440 ppi. Это значит, что мелкий текст вполне читабелен при небольшом приближении, никакого «зерна» нет и в помине.

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 / bigmir)net

 

IPS матрица не искажает цвета при разных углах. Яркость достаточно высокая, так что в солнечный день информацию на экране увидеть можно будет без особых проблем.

Сам экран достаточно четко реагирует на касания. Но понимает лишь 5 одновременных прикосновений. Хотя большинству пользователей и двух достаточно.

Фотокамера

Wexler.Zen 5 оснастили двумя фотосенсорами: основная 13 МП камера (с автофокусом и стабилизатором) и фронтальная 2 МП для видеозвонков. Есть функция распознавания лиц на обеих камерах – можно сделать автоматические фотографии при улыбке.

В целом набор настроек богат: есть поддержка HDR, панорамной съемки, непрерывная и ночная съемка и захват движущихся объектов.

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 — настройки фотокамеры / bigmir)net

 

В целом фотографии получаются достаточно неплохими в дневное время, но в помещениях, а особенно с искусственным освещением смазываются и «шумят». 

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 — настройки фотокамеры / bigmir)net

 

Видео записывается в максимальном разрешении 720p (1280×720 пикселей 16:9), в формате 3GP. Кому не нравится 3GP, можно поставить любое приложение камеры из Google Play и записывать в привычном MP4.

Громкость внешнего динамика достаточно высокая. Но вот его расположение динамика на задней панели немного приглушает звук, особенно это касается звонков и будильника. Так что лучше класть его лицевой стороной вниз. 

Производительность

Wexler.Zen 5 работает на платформе MediaTek MT6589T («Т» означает «Турбо»). 4-ядерный процессор на архитектуре Cortex-A7 работает на частоте 1,5 ГГц. Для вычисления графики используется видеочип PowerVR SGX 544 MP. Оперативной памяти 1 ГБ.

Такая начинка очень хорошо справляется почти со всеми возложенными на смартфон задачами: веб-серфинг, музыка, фильмы, игры. В меню ведет себя плавно и неспеша, зато без «тормозов».

Единственное, где могут возникнуть проблемы, та это в требовательных видеоиграх. Например, Asphalt 8 работает не так быстро, как хотелось бы – есть моменты, где количество кадров в секунду показывают, что это все же не особо производительный смартфон.

Результаты в Antutu, Quadrant и Epic Citadel смотрите ниже.  

\"\"

Wexler.ZEN 5 — результаты теста Antutu и Quadrant / bigmir)net

 

 

\"\"
Wexler.ZEN 5 — результаты теста в Epic CItadel / bigmir)net

 

Операционная система и программы

Wexler.Zen 5 работает под управлением мобильной операционной системы Android 4.2.1 Jelly Bean. Никакой дополнительной оболочки не установлено – используется стандартный интерфейс.

\"\"

Wexler.ZEN 5 — скриншоты экрана смартфона / bigmir)net

 

Но есть несколько предустановленных  приложений: файловый менеджер, читалки Cool Reader и EbookDroid, для любителей кино ivi.ru и КиноПоиск, предустановленный навигатор Navitel, новостное приложение РИА Новости, заметки Evernote, облачное хранилище Яндекс.Диск и даже браузер Opera Mini.

СМОТРИ ВСЕ ФОТО:

Итог

Цена за смартфон на украинском рынке составляет 2700 грн, что делает его одним из самых недорогих смартфонов с Full HD экраном на рынке. У смартфона есть недостатки, но они с лихвой окупаются достоинствами аппарата: хорошей аппаратной начинкой, тонким корпусом и 13 МП фотокамерой. Wexler.Zen 5 обязательно найдет своего покупателя, который хочет получить несколько качеств флагманского смартфона, но за небольшие деньги.

Достоинства:
— Full HD разрешение
— Поддержка двух SIM-карт
— Тонкий корпус
— Неплохая производительность
— Цена 2700 грн

Недостатки:
— Всего 8 ГБ встроенной памяти
— Недостаточно мощный видеочип
— Маркий корпус

Читайте нас у Google новинах