Шпионские игры. США планируют запретить смартфоны Huawei и ZTE в правительственных учреждениях

Чиновникам в США предлагают запретить пользоваться в правительственных учреждениях смартфонами и другими гаджетами от брендов Huawei и ZTE. Документ под названием «Закон США о государственных связях» представил сенатор от штата Техас Майк Конвей.

Законопроект Конвея запретит правительству США покупать и использовать «телекоммуникационное оборудование и/или услуги» от Huawei и ZTE. Конвей отмечает, что технология, которая исходит из Китая, создает угрозу национальной безопасности и что использование этого оборудования «будет привлекать китайский надзор во все аспекты нашей жизни», и цитирует должностных лиц разведки США и контрразведки, которые говорят, что Huаwai делится информацией с государственными лидерами, с целью расширения своего бизнеса в США, что представляет собой еще один риск для безопасности страны.

Законопроект был предложен через несколько дней после того, как у представителей Huawei сорвалась сделка с оператором связи AT&T. Согласно этой сделке, компания собиралась продать свой новый флагманский телефон Mate 10 Pro в США через AT&T. Отказ американцев заставил генерального директора Huawei отказаться от презентации на CES 2018.

Журналисты отмечают, что Huawei и ZTE давно являются объектами внимания для членов Конгресса, и этот законопроект может быть формой политического давления на Китай. Конвей ссылается на президента Дональда Трампа и его слова, где он обвинил Китай в том, что тот использует интересы США, и говорит, что страна конкретно пытается «поставить под угрозу целостность американского бизнеса».

Добавим, что США — не единственная страна, власти которой опасаются шпионажа со стороны Huawei. Ранее австралийское правительство оставило в силе запрет 2013 года, по которому Huawei отстранили от участия в торгах по созданию национальной широкополосной сети. В то же время Huawei последовательно отвергает обвинения в сговоре с китайским правительством.

Читайте нас у Google новинах