Фундамент свайный

Фундамент свайного типа применяется при строительстве дома на нестабильном грунте. Качество грунта является очень важным, поскольку фундамент дома должен служить для передачи нагрузки от здания грунту.Фундамент свайного типа применяется при строительстве дома на нестабильном грунте. Качество грунта является очень важным, поскольку фундамент дома должен служить для передачи нагрузки от здания грунту.

Что же представляет собой свайный фундамент? Это вбитые в землю сваи, которые сверху объединены бетонной или железобетонной плитой, называемой ростверком. Свая это столб с заостренным концом. По типу сваи могут быть винтовые, бетонные, железобетонные, деревянные или стальные. Свая острым концом вбивается в грунт до тех пор, пока не будут достигнуты твердые слои. Но сваи можно изготовить прямо в грунте. Для этого бурится скважина, в дыру помещается труба, а в трубу заливается бетонная смесь.

Фундамент из свай может выдерживать очень большой вес. Любая из свай, в зависимости материала и способа изготовления, может выдерживать вес от 2 до 5 тонн.

Как и у любой строительной технологии у фундамента такого типа есть свои особенности. Проведение геологической разведки почвы на стройплощадке является обязательным этапом строительства. Результаты этих изысканий будут влиять на тип свайного фундамента. Будет также ясно, на какую глубину надо забивать свои. Способов погружения свай несколько: забивка, завинчивание, вдавливание, вибропогружение. Для сооружения свайного фундамента необходима специальная техника.

Известно, что каким бы ни был фундамент, со временем он дает усадку. Фундамент из свай дает незначительную усадку – 1-3 см. При использовании винтовых свай усадка может быть большей. Размещаются сваи на расстоянии около двух метров. Для того чтобы уже построенный дом не дал сильную усадку, необходимо сделать для свайного фундамента грамотный расчет. При этом необходимо рассчитать прочность материалов для свай и ростверков, вычислить несущие способности грунта и основания свайного фундамента. В расчете должна быть учтена нагрузка строящегося дома. Не лишним будет расчет силы ветра и крановых нагрузок (расчетная нагрузка повысится на 20%). Климатические особенности региона, где строиться дом учитываются обязательно, поскольку от влияния сильных морозов сваи будут деформироваться и это повлечет за собой изменение несущей способности всего фундамента.

При составлении сметы на строительство необходимо рассчитать стоимость свайного фундамента. На цену будет влиять материал, из которого будет выполнен фундамент и его количество, зависящее от размера будущего дома.

Читайте нас у Google новинах