Фундамент из железнодорожных шпал своими руками

Фундамент можно соорудить из железнодорожных шпал (можно старых), с сечением 200мм х 200мм: их вкапывают в землю и скрепляют между собой. Если земля промерзла, то такой фундамент заглубляют сильнее, чтобы избежать его движение при замерзании и оттаивании.Фундамент можно соорудить из железнодорожных шпал (можно старых), с сечением 200мм х 200мм: их вкапывают в землю и скрепляют между собой. Если земля промерзла, то такой фундамент заглубляют сильнее, чтобы избежать его движение при замерзании и оттаивании.

Рассмотрим данный фундамент на примере фундамента для теплицы.

Если нужно сделать фундамент и нет желания заливать бетон или делать кладку блоков (кирпичей), то можно просто по периметру выложить старые шпалы, на которых установить обычную теплицу. Преимущества данного способа — быстрота и простота, а недостаток — необходимо использовать древесину.

Шпалы укладывают в неглубокие траншеи: верхние кромки шпал должны быть на уровне земли. Если укладывают несколько шпал друг на друга, то траншею делают глубже, а шпалы соединяют между собой. Для этого в шпалах сверлят отверстия диаметром 13мм и вставляют в них арматурные прутья или костыли. Углы шпал соединяют просто — внахлест, а упрочняют соединения гвоздями. Если соединяют внахлест, то на концах каждой детали вырезают специальные ступеньки (размер равен половине толщины дерева) и соединяют детали под углом 90°. Если шпалы толщиной 20см, то отмеряют 20см от начала шпалы и наносят разметку перпендикулярных линий длиной по 10см с каждой стороны шпалы. Затем проводят линии от конца 10-сантиметровой линии до торца, линии соединяют на торце — это разметка удаляемой части дерева. Чтобы соединить две шпалы, достаточно просверлить несколько отверстий и скрепить шпалы стержнями из арматуры. Если нужно соорудить стену из трех-четырех шпал, то отверстия сверлят в каждой шпале и скрепляют за один прием.

Брусья обвязки такой теплицы крепят к верхним кромкам шпал оцинкованными гвоздями или шурупами из оцинкованной или нержавеющей стали. Чтобы между брусом и шпалой не было щелей, между ним укладывают слой герметика.