Как самостоятельно отремонтировать фундамент

Самая распространенная проблема фундамента — это просадка, первым признаком которой является появление трещин на отмостке. Следует отметить, что просадка может быть разных втипов: временная и постоянная.Самая распространенная проблема фундамента — это просадка, первым признаком которой является появление трещин на отмостке. Следует отметить, что просадка может быть разных втипов: временная и постоянная.

Чтобы проверить, какого типа просадка, необходимо наклеить на все трещины ленты-маяки из бумаги и на каждой указать дату установки. По прошествии некоторого времени будет видно, что маяки могут скоро разорваться. В таком случае, рядом с ленточным или столбчатым фундаментом необходимо выкопать яму с углом наклона 35º до глубины плотного основания постелистого камня. После этого в яму вставляют металлическую или асбестовую трубу диаметром 15-20мм. Затем трубу заливают жидким бетонным или цементный раствором до полного насыщения грунта раствором. Заливку раствором прекращают после того, как грунт перестанет впитывать раствор. Такую заливку повторяют через пару дней, после чего снова ставят маяки на все трещины и проставляют даты. Если просадка замедлилась, то роют вокруг столба канаву размерами 20смх35см, делают опалубку из деревянных досок (на дно также укладывают доски), затем армируют и заливают бетоном со щебнем или гравием.

Произвести гидроизоляцию фундамента можно также оклеечным и окрасочным способами. Оклеечный — это монтаж материалов в рулонах, которые наклеивают мастиками, а окрасочный — это нанесение мастик из битума. Также можно для гидроизоляции применить асфальтовую или цементную штукатурку.

В тех случаях, когда появились трещины на цоколе и деформации дома, перед началом ремонта выявляют характер разрушений и определяют метод усиления фундамента. Если произошло полное разрушение столбчатого или ленточного фундамента по периметру, то роют широкую траншею, очищают стены и фундамент от старой штукатурки, устанавливают опалубку и заливают бетоном — так «наращивают» фундамент. После затвердения бетона траншею зарывают и утрамбовывают.