Морозостойкий фундамент

Морозостойкий фундамент — это фундамент, который используют в холодных районах с сезонным промерзанием грунта и потенциальными рисками морозного поднятия. Мелкое закладывание морозостойких фундаментов достигается благодаря специальной теплоизоляции, которая размещается практически вокруг всего здания.Морозостойкий фундамент — это фундамент, который используют в холодных районах с сезонным промерзанием грунта и потенциальными рисками морозного поднятия. Мелкое закладывание морозостойких фундаментов достигается благодаря специальной теплоизоляции, которая размещается практически вокруг всего здания. Таким образом, возможно обустраивать фундаменты глубиной закладки 40-50 см в суровых климатических условиях.

Морозостойкий фундамент — это монолитная железобетонная плита толщиной 20-25см со специально утолщенными краями (контурными ребрами), которая защищается от мороза при помощи изоляции (пенопласта). Геотермальное тепло и тепло, поступающее из здания в почву через фундаментную плиту вынуждают линию промерзания существенно подниматься вверх по всему периметру фундамента. Тепло от здания действительно уменьшает глубину промерзания грунта по периметру всего фундамента. Иными словами, предел промерзания существенно повышается рядом с фундаментом, если здание обогревается, либо имеет теплоизоляцию на уровне земли. Качественная теплоизоляция по периметру фундамента исключает тепловые потери, а также передает тепло через плиту фундамента в грунт под фундаментом здания. А источники геотермального тепла отлично излучают тепло по направлению к фундаменту, который вызывает уменьшение глубины промерзания грунта вокруг здания.

Закладывая морозостойкий фундамент, часто возникает проблема с использованием полипропилена, т. к. он раскладывается под воздействием ультрафиолетового изменения и недостаточно ударостойкий. Поэтому его дополнительно покрывают виниловой лентой. Применяют также хлорвиниловый пластик в рулонах (15м х 610мм). Верхний внешний край такого фундамента обвертывают пленкой. Пластик достаточно легко приклеивается к бетону и полипропиленовому пенопласту мастикой, которая совместима с пенопластом.

Читайте нас у Google новинах