Закладка ленточного фундамента

Ленточный фундамент закладывается под одно- и многоэтажные здания из бетона, камня и кирпича, и под здания с подвальными помещениями. Это очень долговечный, прочный и надежный фундамент.Ленточный фундамент закладывается под одно- и многоэтажные здания из бетона, камня и кирпича, и под здания с подвальными помещениями. Это очень долговечный, прочный и надежный фундамент.

Подошва ленточного фундамента всегда должна быть идеально горизонтальной. В траншее, глубиной до 1м, делают вертикальные стенки, чтобы уменьшить объем земляных работ. А для более глубоких траншей делают специальные укрепления из щитов для предотвращения обвала грунта. При закладке ленточного фундамента возникают высокие нагрузки на укрепления из щитов и, чтобы щиты не сместились, их надежно закрепляют. Если планируют вытащить щиты из затвердевшего фундамента, то траншеи делают немного шире, а снаружи щиты заклинивают клиньями из доски или камня. Внутренняя поверхность таких щитов всегда покрывают слоем полиэтилена или рубероида — это обеспечивает качественную и гладкую поверхность фундамент и равномерное затвердевание бетона или раствора.

Верхнюю плоскость ленточного фундамента ровняют только по горизонтали. Поверх фундамента настилают гидроизоляционный слой. При укладке вспомогательных щитов в траншеи учитывается высота подъема фундамента над поверхностью грунта, которая зависит от перепадов грунта и учитывает высоту отмостки полностью, по периметру дома.

Ленточный фундамент чаще делают из бута и бутобетона: они долговечны и оптимальны по стоимости материалов. Фундамент из бута укладывают профессионалы: они тщательно подбирают камни, обеспечивая высокую прочность здания и минимальный расход камня. Фундамент из бутобетона укладывают в опалубку. На цементный раствор укладывают самые крупные камни и утрамбовывают их. Полости между камнями также заливают бетоном и утрамбовывают. Бутобетонный фундамент укладывают слоями, каждый из которых трамбуют и штыкуют ломом. Между выровненными слоями закладывают стальную сетку или сваренную арматуру.