Плитный фундамент

Многие строители считают, что самый надежный фундамент — это плитный фундамент, когда жесткая монолитная плита уложена под всей площадью здания. Эта плита реагирует на любые колебания грунта: движется с ним вместе, тем самым не нарушается целостность конструкции.Многие строители считают, что самый надежный фундамент — это плитный фундамент, когда жесткая монолитная плита уложена под всей площадью здания. Эта плита реагирует на любые колебания грунта: движется с ним вместе, тем самым не нарушается целостность конструкции. Благодаря данной конструктивной особенности такие фундаменты строители называют плавающими фундаментами. Плиты изготавливаются из железобетона, имеют жесткое армирование по несущей плоскости — все это существенно увеличивает стойкость плиты к различным нагрузкам, возникающим в результате замораживания, оттаивания и просадки грунта.

Устанавливают плитные фундаменты преимущественно на «проблемных грунтах» (пучинистые и просадочные грунты). Практически нереально обойтись без плавающих плит на влажном грунте, у которого высокий уровень стояния грунтовых вод. Достаточно часто плитный фундамент закладывают в основание здания с цокольным этажом и повышенной нагрузкой на пол: на пример, в торговый комплекс. Плавающие плиты идеальны для изоляции подвала и цоколя от влаги.

Для зданий с плавающим фундаментом роют и утрамбовывают котлован, на дно укладывают подушку из песка и гравия, поверх которых — гидроизоляционный материал, все заливают тонким слоем бетона, на который укладывается арматура. Затем котлован заливают бетоном. На этой плите устраивают монолитный ленточный фундамент под каждую несущую стену. Изготовленная фундаментная плита в будущем может быть полом цокольного этажа.

Для изготовления плавающих плит применяется бетон марки 200 (его предлагает любой завод ЖБИ). Но не все застройщики могут позволить такой фундамент: его стоимость достаточно высока из-за расходов на материал и земляные работы. Чтобы сэкономить средства: вместо монолитной плиты обходятся ленточным монолитным фундаментом, а пол подвала или цоколя делается отдельно. Данная конструкция — возможна, но она всегда пропускает влагу и дает просадку, а об этом нужно помнить всегда.