Особенности расчета и сооружения фундамента

Ни для кого не секрет, что фундамент является одной из важнейших составляющих любого здания, от прочности и надежности которого зависит успешность эксплуатации здания в целом. Исходя из этого, проектированию и возведению фундамента любого дома, вне зависимости от его этажности, следует уделять достаточно внимания.Ни для кого не секрет, что фундамент является одной из важнейших составляющих любого здания, от прочности и надежности которого зависит успешность эксплуатации здания в целом. Исходя из этого, проектированию и возведению фундамента любого дома, вне зависимости от его этажности, следует уделять достаточно внимания.
Основными характеристиками любого фундамента являются его ширина и глубина заложения. Для определения первой величины необходимо вычислить сумму всех нагрузок, которые предстоит нести на себе основанию дома. Далее полученное значение делят на расчетную прочность грунта, выступающего в роли основания – ее можно определить расчетным способом или принять по справочным данным. Частное от деление даст расчетную площадь подошвы фундамента.
Что касается глубины заложения, то она определяется в первую очередь величиной промерзания грунта в районе строительств, и должна быть по крайней мере на 10 – 15 см ниже последней, особенно для пучинистых грунтов. Отметим, что значения глубины промерзания грунта приводятся в справочниках по климатологии.
Фундамент наиболее массовых домов в средней полосе чаще всего выполняют ленточными, реже применяются столбчатые или свайные варианты. При этом первый тип из них лидирует по применяемости, что объясняется относительной простотой его выполнения и высокими прочностными характеристиками. Впрочем, и здесь имеются свои варианты: например, в зависимости от местных условий и пожеланий заказчика возможно выполнение фундамента как из сборных блоков, так и монолитного варианта.

Читайте нас у Google новинах