Как рассчитывается фундамент?

Фундамент, как известно, является одной из наиболее ответственных составляющих любого дома, и т его прочности зависит во многом судьба всего строения. Неудивительно, что расчету основания уделяется так много времени, ведь только в этом случае можно говорить о правильности выбора основных его характеристик. Итак, как же правильно выполняется расчет фундамента любого строения?Фундамент, как известно, является одной из наиболее ответственных составляющих любого дома, и т его прочности зависит во многом судьба всего строения. Неудивительно, что расчету основания уделяется так много времени, ведь только в этом случае можно говорить о правильности выбора основных его характеристик. Итак, как же правильно выполняется расчет фундамента любого строения?
Прежде чем приступить непосредственно к расчету основания здания, следует иметь на рунах все данные для расчета: план здания с нанесением основных размеров, тип материала стен, а также инженерно-геологические условия, такие как уровень грунтовых вод, прочность и глубина промерзания грунтов, расположенных под домом.
Собственно расчет фундамента сводится, прежде всего, к определению площади его подошвы. Для этого достаточно разделить сумму всех нагрузок на основание на расчетное сопротивление грунта. Впрочем, определение этих величин также достаточно сложно, и нуждается в дополнительном описании.
Так, расчет нагрузки на фундамент представляет собой суммирование постоянных и временных сил, которые действуют от здания. К первым относится вес стен дома, его перекрытий и крыши – словом, здания полностью, а также собственно фундамента. Не менее ваджными являются и временные нагрузки, в том числе от периодически пребывающих людей, а также снега, который, кстати, вносит существенную лепту в расчет.
Что касается расчетных характеристик грунта, то с достаточной точностью их можно определить только по данным геологических изысканий. Однако для приближенных расчетов можно воспользоваться справочными данными для каждого типа грунта.

Читайте нас у Google новинах