Фундамент столбчатый

Устройство столбчатого фундамента невозможно без наличия предварительного плана дома. В этом одно из отличий столбчатого фундамента от ленточного. На предварительном плане дома отмечаются места, где будут пересекаться несущие стены и все углы здания. В местах, отмеченных на плане, будут установлены столбы под фундамент. В зависимости от размера и соответственно тяжести дома необходимо будет установить дополнительные столбы…Устройство столбчатого фундамента невозможно без наличия предварительного плана дома. В этом одно из отличий столбчатого фундамента от ленточного. На предварительном плане дома отмечаются места, где будут пересекаться несущие стены и все углы здания. В местах, отмеченных на плане, будут установлены столбы под фундамент. В зависимости от размера и соответственно тяжести дома необходимо будет установить дополнительные столбы, которые будут расположены на расстоянии 1.5 – 3 метра от соседних с ними. Столбчатые фундаменты делятся на пять типов, отличием которых является материал, из которого изготовлены столбы:

– Бетон. Минимальное сечение столба составляет 400мм;
– Бутобетон – 400 мм;
– Естественный камень – 600 мм;
– Бут-плитняк – 400 мм;
– Кирпич (выше уровня земли) – 380 мм.
При возведении столбчатых фундаментов необходимо включить под каждым из столбов обязательную предварительную опору. Опоры могут быть двух категорий: цельная опора для всех столбов (монолитный столбчатый фундамент) и опора частичная.

Частичная опора делится на четыре бетонных блока, размер которых должен быть не менее 200×200×400. Количество столбов рассчитывается исходя из размера будущего дома.

Ленточно-столбчатый фундамент используют при строительстве на очень слабых или неоднородных грунтах. Возвести фундамент при таких сложных условиях трудно, поэтому пришлось объединить две технологии. От этого соединения и пошло это двойное название нового метода. Укладка ленточно-столбчатого фундамента производится по следующей технологии:

 подготавливаются траншеи, в них насыпается песчаная подушка толщиной в 40-50 см;
 поверх песчаной подушки заливают бетон или устанавливают монолитную ленту из железобетона. Она предотвратит различные перекосы силовой схемы каркаса. При неизбежной деформации здания, изменения будут происходить равномерно по всему каркасу;
 поверх ленты на расстоянии 2,5 – 3,5 метров ставятся столбы из кирпича или бетона;
 между столбами засыпается забивка из кирпича. Это поможет защитить загородный дом от продувания снизу.

Расчет для прочного столбчатого фундамента должен основываться на качестве грунта, от него зависит глубина заложения. При подготовке строительства роют котлован. При этом грунт снимают до тех пор, пока не достигнут несжимаемых слоёв или глубины промерзания.

Расчет стоимости столбчатого фундамента будет зависеть от технологии, по которой он будет строиться и глубины заложения.