Фундамент cвайно-ростверковый

Свайно-ростверковый фундамент является разновидностью свайно-ленточного фундамента. Отличие состоит в том, что лента поднята над поверхностью земли на 10-15 см, а нижние концы свай расширены. Таким образом «игра» и смещение грунта от чередования замерзания и оттаивания такому фундаменту не страшны. Благодаря этому свойству свайно-ростверкового фундамента можно начинать…Свайно-ростверковый фундамент является разновидностью свайно-ленточного фундамента. Отличие состоит в том, что лента поднята над поверхностью земли на 10-15 см, а нижние концы свай расширены. Таким образом «игра» и смещение грунта от чередования замерзания и оттаивания такому фундаменту не страшны.

Благодаря этому свойству свайно-ростверкового фундамента можно начинать строительство на сложном грунте с сильным сжатием и слабой прочностью. Это позволяет сделать целесообразным строительство без обязательного улучшения грунта и мелко заглублённого фундамента. Такая конструкция фундамента позволяет распределять несущую нагрузку на те слои грунта, которые являясь более прочными не допускают смещения. После укладки свайно-ростверкового фундамента рекомендуется для возведения стен дома использовать легкие строительные материалы.

При строительстве фундамента такого типа необходимо учесть некоторые его особенности.

Во-первых, под сваями и фундаментом должна быть песчаная подушка. Ее минимальная высота должна быть не менее 10 см.

Во-вторых, необходимо создать гидроизоляцию для опор и ростверка. Сделать это можно при помощи асбестоцементной трубы соответствующего размера или трубы, свернутой из листов целлофана или рубероида. Песчаную подушку также надо отделить слоем рубероида от железобетона. Делается это для того, чтобы в песок не проникала бетонная смесь, делая трудноудаляемый слой из бетона и песка.

В-третьих, месторасположение ростверка должно быть правильным. Поскольку в основе свайно-ростверкового фундамента лежит высококачественный бетон и металлическая арматура, ростверк должен находиться на песчаной подушке (впоследствии она удалиться) и не ниже уровня земли с нулевой отметкой. Если это условие не соблюсти, равномерного распределения несущей нагрузки на более устойчивые слои грунта не получится.

Построить свайно-ростверковый фундамент можно и своими руками, а вот расчет должен делать специалист. Строительный инженер должен определить основные габариты ростверка, вертикальную нагрузку и произвести расчет необходимой глубины, диаметра и количества железобетонных опор. Для каждой колонны производится расчет соответственно строительным нормам (СНиП), а также другим условиям, которые будут характерны для того или иного случая.

Себестоимость свайно-ростверкового фундамента несколько ниже, чем ленточного и свайно-ленточного фундамента.