Выбираем электрогенератор

Электрогенератор – это устройство, которое преобразует различные виды энергии в электрическую. Электрогенераторы можно разделить на следующие виды: дизельные, бензиновые, газовые и ветровые электрогенераторы.Электрогенератор – это устройство, которое преобразует различные виды энергии в электрическую. Электрогенераторы можно разделить на следующие виды: дизельные, бензиновые, газовые и ветровые электрогенераторы.

Также существуют другие виды электрогенераторов, к примеру – водяные или на основе солнечных батарей. В основном в быту электрогенератор применяется преимущественно для подключения систем освещения и строительного инструмента, также в качестве резервного источника на случай отключения всей электросети.

Электрические генераторы бывают различные по механизму преобразования энергии.

Несмотря на разнообразие, существенную роль в промышленности занимают только электромеханические генераторы, их используют на электростанциях.
При выборе генераторов для «домашнего» использования, все варианты будут сводиться к двум видам: дизельному или бензиновому генератору. Оба типа генераторов обладают своими преимуществами и недостатками.

Дизельные источники тока намного мощнее бензиновых аналогов. Системы такого типа работают в диапазоне, начиная от 5 до 40 кВт, а также портативные – от 3 и до 25 кВт.

Дизельные генераторы могут выдержать большие нагрузки, которые стабильно функционируют и подходят для запитывания нужного строительного инструмента или для резервного источника электрического тока. Также нужно отметить малую пожароопасность данных устройств.

Стоит помнить, что дизельные генераторы будут дороже бензиновых. Они имеют более тяжелый старт и сами по себе тяжелее бензиновых аналогов. Более того, их деятельность сопровождается шумом. Охлаждение двигателя электрогенераторов осуществляется при помощи воздушных и жидкостных систем. Генераторы с воздушным охлаждением – портативные установки малой мощности примерно до 10 кВт. Максимальный ресурс – 4000 моточасов, частота вращения – 3000 об./мин.

Дизельные электрические генераторы с жидким охлаждением стационарны. Такие приспособления могут работать до 40 000 моточасов и подходят для круглосуточной работы. Подобные приборы считаются надежными электростанциями, в большинстве своем «низкооборотистые». В основном частота вращения двигателя подобных генераторов составляет примерно 1500 об./мин. Есть исключения — двигатель которых вращается до 3000 об./мин.

Дизельные генераторы можно разделить на модели. Преимущества — это низкая стоимость. Недостатки — довольно высокий расход топлива и повышенный уровень шума, а также меньшая износостойкость.