Проводка

Если необходимо выполнить прокладку проводки для осветительной сети, замоноличенной в бороздах стен и перегородок, а также в перекрытиях или под штукатуркой, то лучше использовать специальные изолированные кабели и провода в общей защитной оболочке, которые обеспечивают механическую защиту.Если необходимо выполнить прокладку проводки для осветительной сети, замоноличенной в бороздах стен и перегородок, а также в перекрытиях или под штукатуркой, то лучше использовать специальные изолированные кабели и провода в общей защитной оболочке, которые обеспечивают механическую защиту. При демонтаже такой прокладки, необходимо делать ремонт в квартире практически заново. Именно поэтому прежде, чем подобрать способ, надо все хорошо посчитать.

При скрытой прокладке электропроводки под слоем штукатурки все провода прокладываются строго горизонтально или вертикально. От плит перекрытия данные провода прокладываются на расстоянии 200мм. Также стоит отметить, что в перегородках толщиной более 80мм все провода прокладывают по кратчайшим трассам. Крепление при скрытой прокладке выполняется таким образом, чтобы обеспечивать плотное прилегание к основанию штробы. Все точки крепления расположены на расстоянии через каждые 0,5-1,2м.

Важно помнить, что использование замоноличенной прокладки проводов в панельном доме, а точнее в монтажных стыках — не допускается.

Разводку над подвесными потолками, а также в пустотах перегородок надо выполнять кабелями или проводами, не распространяющими горение или же с низким дымо и газо выделением. Подвесные потолки или пустоты перегородок, которые выполнены из материалов группы Г2, Г3, Г4, необходимо выполнять электропроводкой расположенной в металлических трубах или металлорукавах, которые обладают локализационной способностью. Вес металлические компоненты электропроводки желательно защитить от коррозии. Если проводка делается в сауне, душевой или ванной комнате, в подобном помещении можно применять скрытую электропроводку, которая делается с помощью защищенных в поливинилхлоридной оболочке проводов.

Не разрешается применение так называемых защищенных проводов в металлической оболочке. Нельзя осуществлять прокладку проводов в стальных трубах. В домах, где используют строительные конструкции из горючих материалов, можно использовать открытую или скрытую проводку под штукатуркой. Только провода должны быть в защитной несгораемой оболочке. Толщина защитного слоя из штукатурки над каналом должна быть не меньше 10 мм, а длина каналов между нишами не более восьми метров.

При использовании незащищенных проводов для наружной электропроводки, нужно следить, чтобы они были в недоступных местах, например крыльцо или балкон.