Розетки для дома

Электрическая розетка — это достаточно обычное электрическое приспособление, которое позволяет подключать разные приборы к электросети.Электрическая розетка — это достаточно обычное электрическое приспособление, которое позволяет подключать разные приборы к электросети.

По своей конструкции все розетки практически одинаковы. Они состоят, как правило, из корпуса и колодки, к которой крепятся контакты и клеммы, к которым в свою очередь привинчиваются токоподводящие провода.

Бывают розетки промышленного назначения, они применяются для подключения мощных и энергоемких потребителей. Подобные розетки могут применяться для тока до нескольких сот Ампер.

Большинство розеток, которые используют в быту, можно разделить ориентировочно на два основных типа. Во-первых, по способу установки — розетки бывают накладные или встраиваемые. Исходя из правил ПУЭ, для того чтобы предотвратить поражение человека электрическим током, ко всем электроприборам необходимо подвести третий заземляющий проводник, который при появлении на корпусе потенциала напряжения, отведет его в землю. Таким правилам соответствует розетка с заземлением, в ее конструкции предусмотрен третий контакт.

В домах, где отсутствует газопровод, для приготовления пиши, применяют электроплиты. Мощность некоторых доходит до 8 кВт. В обычную розетку на 16 А, данную электроплиту уже нельзя включить. Для подключения приборов с мощной нагрузкой изготавливаются специальные розетки.

Стандартные розетки, которые используют для электроплит, в основном рассчитаны на ток до 40А. Если перевести эти показатели на мощность в Ваттах, то они будут соответствовать 8.5 кВт. Электроплиты большей мощности рассчитаны только на подключение к трехфазным сетям. Как правило, они в быту не применяются.

Качество всех розеток напрямую зависит от материала, из которого они изготавливаются. Пластины-контакты, которые устанавливаются в механизмы розеток, должны быть упругими и в то же время эластичными. Это важно, так как при попытке вытащить вилку, ваша розетка не вывалится из стены.

Розетки старого образца, рассчитаны на подключение приборов без заземления. Также они рассчитаны на нагрузку, максимальный ток которой не превышает 6.3 А. Если к подобной розетки подключалась нагрузка большей мощности, то была большая вероятность того, что сработает защита. Если вместо предохранителя стоял «жучок», то могло случиться непоправимое, а точнее возгорание проводки и даже пожар.

После ремонта, лучше всего устанавливать скрытые розетки с заземлением, которые находятся заподлицо со стеной. Данные розетки соответствуют евро стандартам и рассчитаны на большую нагрузку. Включать в такую розетку можно приборы до 3.5 кВт.

Читайте нас у Google новинах