Розеток много не бывает

Любимое правило специалистов в области электропроводки: «розеток много не бывает». Безусловно, при проектировании расположения розеток необходимо учесть различную технику и приборы, которыми будут пользоваться жильцы, но всего не предусмотришь, и часто в обиход добавляются технические новинки, поэтому розетки лучше устанавливать с запасом.Любимое правило специалистов в области электропроводки: «розеток много не бывает». Безусловно, при проектировании расположения розеток необходимо учесть различную технику и приборы, которыми будут пользоваться жильцы, но всего не предусмотришь, и часто в обиход добавляются технические новинки, поэтому розетки лучше устанавливать с запасом. Кроме того для каждого помещения есть рекомендованные высоты и места их расположения.

Освещение кухни.
Специалисты рекомендуют использовать верхнее освещение, люстры и точечные светильники, а розетки размещать на уровне 100см от пола, как можно ближе к расположению бытовых приборов. Помимо рабочей поверхности подключение к электросети может понадобиться на противоположной стене, а также за холодильником. Эти розетки, как и в других комнатах, лучше размещать ближе к уровню пола, примерно в 35 см.

Ванная комната.
Здесь все розетки лучше оборудовать специальной защитой от брызг. Как показывает практика, удобная высота размещения розетки для фена – 90-100см. Также может понадобиться один-два дополнительных разъема для установки бра и дополнительного освещения.

Спальня.
Есть правило, согласно которому нужно предусмотреть минимум одну розетку на каждой стене, но для спальни этого недостаточно. Во-первых, в этой комнате преобладает среднее освещение, тоесть бра, высокие торшеры, прикроватные светильники, которые требуют подключения в сеть. Во-вторых, на прикроватных тумбочках часто устанавливают электрические будильники, там же ставят на зарядку мобильные телефоны. И, в-третьих, несколько ТВ розеток, количество которых и высота размещения зависит от модели телевизора и наличия DVD техники. Также стоит подумать о слаботочном подключении для радио и телефона.

Детская комната.
В отношении освещения есть четкие рекомендации – свести к минимуму световые блики, для чего использют матовые лампы и светильники. В этой комнате, как в спальне предусмотрено несколько осветительных приборов на среднем уровне, а также бытовая техника.

В целом для удобства использования план размещения осветительных приборов и розеток для электрооборудования нужно соотнести с планом расположения мебели.