«Свет в окошке», Проектирование внутреннего освещения

Назначение освещения – создать комфортные во всех отношениях условия для жизни. К свету в каждой комнате разные требования, в одних мы проводим от нескольких минут до получаса, в других работаем, а в третьих отдыхаем.Назначение освещения – создать комфортные во всех отношениях условия для жизни. К свету в каждой комнате разные требования, в одних мы проводим от нескольких минут до получаса, в других работаем, а в третьих отдыхаем. Проектируя внутреннее освещение необходимо учесть назначение помещений и количество проводимого в них времени.

План электропроводки и расположения источников света составляется параллельно с проектированием других строительных работ. Точкой отсчета служат окна, как источники естественного освещения, они в значительной степени определят количество, мощность осветительных приборов и их расположение. Важно также учесть высоту потолков, общую площадь и назначение каждой комнаты. К примеру, рабочий кабинет или гостиная потребуют более яркого освещения, а спальня мягкого рассеянного света.

Искусственный свет в доме имеет три уровня расположения:
• Верхний свет – расположенные под потолком люстры и вмонтированные точечные светильники;
• Средний свет – включает осветительные приборы, расположенные на уровне человеческого роста, бра или торшеры на высокой ножке;
• Нижний свет – предполагает, как правило, точечное освещение в полу или светодиодную подсветку, размещенную в нижней трети комнат.

Необходимость, функциональность, а также расположение выключателей и регуляторов должно быть тщательно проанализировано в соответствии с техническими требованиями и пожеланиями владельца.

Свет не просто обеспечивает комфорт в темное время суток, но влияет на настроение, особенно это актуально для комнат, где проводят много времени. Например, освещение кухни нужно спланировать функционально для приготовления пищи, но разместить приборы так, чтобы свет не слепил глаза сидящим за обеденным столом. А в детской необходимо предусмотреть светильники, безопасные для зрения ребенка.

Читайте нас у Google новинах