Типы точечных светильников. Как подобрать нужный?

Точечные светильники пользуются вполне обоснованной популярностью, среди владельцев домов и профессиональных дизайнеров. С их помощью можно достичь любого визуального эффекта: зрительно увеличить или зонировать пространство, создать расслабляющую обстановку или мобилизовать для работы, адаптировать освещение комнаты под разные обстоятельства с помощью диммеров и подвижных платформ.Точечные светильники пользуются вполне обоснованной популярностью, среди владельцев домов и профессиональных дизайнеров. С их помощью можно достичь любого визуального эффекта: зрительно увеличить или зонировать пространство, создать расслабляющую обстановку или мобилизовать для работы, адаптировать освещение комнаты под разные обстоятельства с помощью диммеров и подвижных платформ. Но для получения задуманного результата необходимо правильно выбрать электрооборудование.

Точечные светильники имеют несколько типов, в зависимости от расположения ламп относительно поверхности потолка:

1. Светильники с лампами накаливания, расположенными внутри платформы. К достоинствам этого типа следует отнести размещение приборов в один уровень с потолком и хорошую степень освещаемости. Их рационально использовать в офисных или предназначенных для работы помещениях. Однако нужно учитывать, что монтаж таких светильников потребует 10см пространства, а значит, на такую высоту нужно будет опустить уровень потолка. Также не рекомендуют устанавливать в них лампы мощностью свыше 60 Вт.

2. Светильники с галогенной лампой, расположенные внутри платформы. Модель компактней светильников с нитью накаливания и требует меньше места для монтажа, около 6 см. Однако рекомендовано использование маломощных ламп до 35 Вт, потому их необходимо комбинировать с другими осветительными приборами. Основание светильника расположенное за натяжным потолком сильно нагревается, что исключает их продолжительное использование.

3. Светильники с наружным расположением лампы. В этом случае осветительный элемент расположен снаружи натяжного потолка и закрыт плафоном, что предполагает существенное преимущество – основание прибора не перегревается, потому допускает использование большей мощности. Площадь освещения одного светильника 3-4 метра, что позволяет не устанавливать дополнительное освещение.

Помимо правильного выбора типа светильников качество освещения, срок службы и взаимодействие с поверхностью натяжных потолков во многом зависит от качества монтажа, потому лучше этот процесс доверить профессионалам.

Читайте нас у Google новинах