Место люстры в современном дизайне интерьеров

Какие бы необычные решения не предлагали альтернативные способы освещения, классическая люстра незаменима в комнате, где нужно много света. Особенно это справедливо для кабинетов, кухонь и гостиных.Какие бы необычные решения не предлагали альтернативные способы освещения, классическая люстра незаменима в комнате, где нужно много света. Особенно это справедливо для кабинетов, кухонь и гостиных.

Люстру можно установить на подвесном, многоуровневом или натяжном потолке, хотя не обязательно делать это в центре комнаты. Современные способы зонирования пространства предлагают варианты расположения освещения в одной части комнаты, например над обеденной зоной в гостиной, при этом другая часть комнаты может освещаться точечными светильниками и скрытыми лампами.

Со времен люстр со стандартными плафонами, направленными строго вниз или развернутыми в потолок многое изменилось как в подходе дизайнеров, так и в технических возможностях. Современные производители предлагают модели, сочетающие отраженное и рассеянное освещение, подвижные элементы и необычные декоры. Такое же разнообразие наблюдается в выборе материалов, традиционное стекло и зеркальные элементы сочетаются или вовсе заменяются тканями, деревом, проволокой или ковкой.

К натяжным потолкам дизайнеры часто подбирают люстры без плафонов, но с многочисленными отражающими поверхностями, призмами или небольшими лампами. В сочетании с отражающими свойствами натяжного потолка образуется своеобразные световые проекции на стены, которые могут принимать любую форму. Особенно интересны в этом направлении дизайнерские решения для детских комнат, позволяя добиться самых разных эффектов, от повторяющихся узоров и «бегущих картинок» до совершенно фантастических изображений.

Люстры в классическом интерьере тоже оставляют свободу выбора – от простых моделей в форме сфер, полусфер и кубов, до замысловатых с огромным количеством мелких деталей. Центральное освещение или зонированное, классический интерьер или модерн, подобрать модель в этом изобилии будет несложно.