Освещение натяжных потолков. Основные правила

Натяжные потолки стали настолько распространенным явлением, что причудливостью их форм и яркостью цветов никого не удивить. Они обладают влагостойкими и противопожарными свойствами, что позволяет проводить смелые эксперименты с освещением.Натяжные потолки стали настолько распространенным явлением, что причудливостью их форм и яркостью цветов никого не удивить. Они обладают влагостойкими и противопожарными свойствами, что позволяет проводить смелые эксперименты с освещением. Однако даже чудеса дизайнерской мысли подчинены некоторым правилам.

1. Безопасность. Полотна натяжных потолков чувствительны к высокой температуре и близкое или неграмотное соседство с лампами может их деформировать. Поэтому при выборе ламп накаливания лучше ограничится мощностью до 60 Вт, для галогенных ламп – 35 Вт, а плафоны, особенно повернутые кверху не располагать ближе 15 см от поверхности.

2. Количество и мощность ламп. Если используются исключительно точечные светильники, то частота их размещения 1,5 м2 при максимальной мощности 35 Вт. Комбинированное освещение позволит более произвольное расположение точечного света. Ограничение по мощности связано с использованием диммера или регулятора яркости – мощность устройства обязательно должна превышать суммарную мощность лампочек.

3. Направление луча. Традиционно свет направлен сверху внизу, но разнообразные точечные светильники с поворотной платформой позволяют визуально менять очертания пространства благодаря изменению направления луча. Для эффекта мягкого освещения может использоваться бра, которое создаст необычное направление в стену и вверх, увеличивая угол рассеивания. Такой вариант чаще всего применяют для глянцевых и белых потолков, а также в спальнях и проходных комнатах.

4. Световое зонирование. Многоуровневый потолок и точечные светильники создают своеобразные зоны, которые должны соответствовать назначению каждого выделенного пространства.

Придерживаясь простых правил можно добиться необычных световых эффектов, создать комфортное пространство и грамотно расположить светильники.