Преобразователи частоты – путь к реальной экономии энергии

Строительство как индустрию промышленности практически невозможно представить себе без широкого многообразия самых разных двигателей. Однако все они имеют одно далеко не самое выгодное качество, на которое раньше обращали незаслуженно мало внимания. Речь идет о солидном расходе энергии ввиду отсутствия регулировки в зависимости от реальной потребности нагрузки на данный момент времени.Строительство как индустрию промышленности практически невозможно представить себе без широкого многообразия самых разных двигателей. Однако все они имеют одно далеко не самое выгодное качество, на которое раньше обращали незаслуженно мало внимания. Речь идет о солидном расходе энергии ввиду отсутствия регулировки в зависимости от реальной потребности нагрузки на данный момент времени.
Впрочем, современные технологии позволяют с успехом решить и эту проблему. В частности, одним из возможных способов является применение преобразователей частоты, которые позволяют при этом снижать обороты двигателя в широком диапазоне. Особенно актуально такое применение «частотников», как их чаще всего называют на практике, в двигателях, приводящих в действие насосы, вентиляторы и воздуходувки, где нужна изменяемая производительность в разные моменты времени.
В частности, для насосов при снижении оборотов, производительность уменьшается в квадратичной зависимости, а потребление электроэнергии – в кубической. Это демонстрирует, насколько велик потенциал экономии дорогостоящей энергии в двигателях промышленного назначения. При этом статический преобразователь частоты, как показывает опыт, окупается в течение сравнительно короткого периода, вплоть до одного года, после чего начинает приносить эксплуатирующей организации реальную прибыль.
Однако важно отметить, что корректная работа преобразователей частоты возможна лишь при условии их профессионального монтажа и наладки, экономить на которой не рекомендуется.

Читайте нас у Google новинах