Схема резервного снабжения энергией частного дома

Пользование электрической энергией является одним из несомненных достижений современной цивилизации, к которому каждый из нас привык настолько, что даже представить себе жизнь без него становится сложно. Однако на практике нередко случаются ситуации, когда отдельное домовладении нуждается в дополнительном, резервном источник электрической энергии, в качестве которой может выступать генератор. Особенностям его выбора и будет посвящен наш материал.Пользование электрической энергией является одним из несомненных достижений современной цивилизации, к которому каждый из нас привык настолько, что даже представить себе жизнь без него становится сложно. Однако на практике нередко случаются ситуации, когда отдельное домовладении нуждается в дополнительном, резервном источник электрической энергии, в качестве которой может выступать генератор. Особенностям его выбора и будет посвящен наш материал.
Впрочем, в абсолютном большинстве случаев необходимость в круглосуточной работе генератора, как правило, отсутствует. Гораздо рациональнее с точки зрения увеличения его ресурса и сокращения расхода топлива применять схему с буферной емкостью в виде аккумуляторных батарей, которые выступают в качестве промежуточного звена между источником энергии и ее потребителями. В этом случае, архитектура становится следующей: бытовые потребители снабжаются энергией от силового инвертора, подключенного к аккумуляторным батареям. Напряжение на их выходе контролируется автоматикой, и при падении ниже величины 10,8 В подается команда на запуск генератора. Последний, в свою очередь производит заряд батареи до напряжения 13,8 В, после чего генератор останавливается и потребители переходят на питание от батареи.
Основой надежной работы описываемой схемы должно быть соответствие установленных мощностей реальным нагрузкам электроприемников. К примеру, дизельный генератор 15 квт  вполне обеспечивает энергией небольшой коттедж, при этом одновременно производя заряд батареи.

Читайте нас у Google новинах