Светодиодное освещение на современном этапе развития

XXI век не устает удивлять нас все новыми и новыми изобретениями, которые быстро входят в нашу повседневную жизнь. Пожалуй, так же, как с начала прошлого века мир покорила привычная всем лампа накаливания, то сейчас аналогичным образом распространяются светодиодные технологии освещения, причем они не обошли и нашу страну.XXI век не устает удивлять нас все новыми и новыми изобретениями, которые быстро входят в нашу повседневную жизнь. Пожалуй, так же, как с начала прошлого века мир покорила привычная всем лампа накаливания, то сейчас аналогичным образом распространяются светодиодные технологии освещения, причем они не обошли и нашу страну.
Несмотря на сравнительно небольшой опыт использования светодиодных источников света, сегодня уже мало кто сомневается: за ними будущее во всех отношениях. Так, если рассмотреть подробнее основные характеристики светодиодов по сравнению с привычными нам источниками света, то преимущество прогрессивных технологий не оставляет сомнений. Уже сегодня на рынке представлены отдельные лампы, ленты, панели и даже готовые светодиодные потолочные светильники, которые, без сомнения, находят своего покупателя.
К примеру, при небольшом энергопотреблении, диоды характеризуются высокой световой отдачей, а срок их службы на несколько порядков превышает аналогичный показатель ламп накаливания, достигая шестизначной величины в часах. Кроме того, использование низкого напряжения для питания светодиодов обеспечивает больший уровень безопасности, чем у ламп, работающих под бытовым напряжением.
Впрочем, нужно сказать и о некоторых особенностях светодиодов, которые нельзя не учитывать при их выборе. Так, для светодиодов, ввиду их небольших размеров, характерен значительный удельный нагрев, что предъявляет особые требования к оформлению корпуса светильников. Кроме того, регулирование их по напряжению, как ламп накаливания, невозможно, и потому при необходимости реализуется иными средствами.