Выбираем источник автономного электроснабжения

Выбираем источник автономного электроснабженияЭлектрическая энергия, будучи одним из основных достижений цивилизации, прочно вошла в нашу повседневную жизнь, а потому без снабжения ею уже трудно представить себе выполнение многих работ, в том числе и строительных.
Электрическая энергия, будучи одним из основных достижений цивилизации, прочно вошла в нашу повседневную жизнь, а потому без снабжения ею уже трудно представить себе выполнение многих работ, в том числе и строительных.
Однако на практике нередко возникает необходимость в производстве работ в «чистом поле», когда стационарная электрическая сеть будет иметься только в перспективе. Выходом в этом случае может стать использование генератора или аренда электростанций, благо их ассортимент сегодня может удовлетворить практически каждого потребителя.
Как правило, основным параметром любого генератора, от которого зачастую зависит его стоимость и характеристики, является вырабатываемая им мощность. Определить ее достаточно просто: достаточно сложить установленную мощность всех потребителей энергии, добавить небольшой запас на пусковые токи (в зависимости от характера потребителей), а также заложить около 20 % резерва. Полученная величина и будет отправной точкой для выбора источника автономного электроснабжения.
Все генераторы, представленные сегодня на рыке, можно разделить на две большие группы: бензиновые и дизельные, каждая из которых характеризуется своими достоинствами и недостатками. К примеру, в активе первых – простота конструкции и легкость запуска, а также более низкая стоимость. В то же время дизельные генераторы обладают большим ресурсом и могут работать в более жестком режиме эксплуатации в течение продолжительного периода времени. Наконец, источники тока подразделяются на синхронные и асинхронные, особенности которых также стоит учитывать при выборе.