Виды кусторезов и правила их выбора

Виды кусторезов и правила их выбораНезаменимым помощникам в работе на даче, имеющей живую изгородь и множество кустарников, может оказаться кусторез. Он поможет сэкономить массу сил в сравнении с привычным инструментом — садовыми ножницами.
Незаменимым помощникам в работе на даче, имеющей живую изгородь и множество кустарников, может оказаться кусторез. Он поможет сэкономить массу сил в сравнении с привычным инструментом — садовыми ножницами.
Необходимо помнить, что от длины лезвия кустореза зависит и легкость, с которой можно дотянуться до верхушек деревьев, и время, в течении которого можно постричь обширные живые изгороди. Однако имеется и минус – кусторезы с длинными лезвиями зачастую тяжелы и неважно сбалансированы.
Кусторезы имеют одно- и двухсторонние лезвия. Большинству садоводов-любителей подойдет кусторез с взаиморежущими лезвиями, тогда как при работе с одноходовой моделью с одним режущим, а другим зафиксированным лезвием нужно приспосабливаться к сильной вибрации.
При покупке кустореза необходимо определиться, какой кусторез, бензиновый или электрический подойдет больше. Мощные бензиновые модели являются более шумными, тяжелыми и ценник их гораздо выше их электрических собратьев. К тому же уход за ними гораздо сложнее.
Электрокусторезы более подходят для небольших объемов работ. Однако минусом является то, что при повышенной влажности ими работать нельзя. Также неудобство вызывает кабель питания, который привязывает к определенному месту и является источником повышенной опасности. Самым выгодным вариантом является кусторез с питанием от батарей. Мощность при полной зарядке аккумулятора позволяет работать достаточное количество времени. Ценник их не намного выше электрических кусторезов, а опасность они представляют меньшую. Заряжаются с помощью зарядного устройства.
Какими правилами следует руководствоваться при выборе кустореза?
1. Его вес должен быть подъемным.
2. Вибрации инструмента не должны мешать его основной работе.
3. Крутящийся момент должен быть высоким.
4. В комплекте желательно наличие ранца для удобства в работе.