Датчики потока жидкости

Современные инженерные системы требуют наличия множества датчиков, с помощью которых происходит автоматическое регулирование работы системы в целом. Наиболее часто в системах, используемых в своей работе всевозможные жидкости, используются датчики потока жидкости. Без такого прибора не может полноценно функционировать система пожаротушения или водоснабжения, например.

Для чего же предназначены датчики потока жидкости?

Данное реле осуществляет постоянный контроль за наличием в трубах жидкости, измеряет ее скорость движения и расход продукта. Если жидкости в трубопроводе стало слишком мало, и это может повлечь за собой аварийную ситуацию, датчики потока жидкости отключают систему.

Современные датчики очень чувствительны и способны работать даже при незначительном потоке жидкости в трубопроводе. Новые технологии позволили разработать датчики, которые способны работать практически в любых жидкостях, в том числе и в агрессивных веществах.

Сфера применения датчиков потока жидкости

Датчики потока жидкости могут применяться:

 В системах водоснабжения для контроля подачи воды и для недопущения «сухого хода» в работе насосов;

 В системах кондиционирования, охлаждения, отопления или вентиляции для контролирования подачи хладагента, воды или других специальных жидкостей;

 В нефтегазовой промышленности для контролирования потока нефти, газа или нефтепродуктов при их транспортировке;

 В тяжелой промышленности в системах подачи и отвода воды или других жидкостей;

 В пищевой промышленности для контроля потока различных пищевых жидкостей, а также алкоголя и пива;

 В химической промышленности используются специальные датчики, способные работать в агрессивных веществах и контролировать их расход;

 В сельском хозяйстве для контролирования потока воды в оросительных системах, поилках для животных, а также для работы с жидкими удобрениями.

Необходимо отметить, что некоторые модели датчиков могут контролировать и поток газа.

Какие виды датчиков потока жидкости существуют?

Все датчики потока жидкости выполняют идентичные функции, но разнятся между собой по принципу действия. Существуют следующие виды датчиков.

1. Механическое лопастное реле потока — устройство встраивается непосредственно в трубу. Специальная лопасть реагирует на поток в трубопроводе, при ее отклонении замыкается контакт и срабатывает реле.

2. Тепловое реле потока реагирует на наличие потока, измеряя рассеивание тепловой энергии от встроенного нагревательного элемента. Данный вид датчиков не подходит для некоторых опасных жидкостей. Чувствительные элементы датчика должны быть чистыми.

3. Механический поршневой датчик работает с применением магнитно-поршневой системы. Под действием потока намагниченный поршень поднимается, замыкая контакт, и датчик срабатывает. При отсутствии потока, поршень под воздействием магнитов возвращается в исходное положение.

4. Ультразвуковое реле потока жидкости работает на принципе акустического эффекта, возникающего при передаче УЗ-импульсов через поток жидкости.

Читайте нас у Google новинах