Прогноз падения ВВП Украины 5-7%, — Wall Street Journal

По подсчетам Wall Street Journal, падение ВВП для Украины составит 5-7%, но нужно поскорее закрывать вопрос на востоке Украины, иначе экономика не выдержит такого давления.

По подсчетам Wall Street Jornal, падение ВВП для Украины составит 5-7%, но нужно поскорее закрывать вопрос на востоке Украины, иначе экономика не выдержит такого давления.

И это не политическая составляющая (напомним, в Донецкой области собрано 88, а в Луганской лишь 75% целевых налоговых поступлений и пошлин в мае), в структуре ВВП Донбасс занимает 16%, являясь сердцем тяжелой промышленности и горно-рудного производства.

Еще один фактор, вносящий неопределенность в финансовые результаты по итогам года — неурегулированные цены на газ, европейские политики пытаются помочь уладить этот вопрос, ведь \»подвисает\» и вопрос поставок газа в Украину и Европу.

Прогноз падения ВВП Украины 5-7%, - Wall Street Journal

Третьим немаловажным фактором есть зависимость Украины от экспорта своей продукции в Россию, а это четверть ВВП страны. А это продукция тяжелой промышленности и ВПК. У Москвы есть аргумент для отказа поставок украинской продукции в Россию, так называемые \»технические причины\», от которых пострадал даже бизнес Порошенко в прошлом (Конфеты и шоколад ROSHEN был признан опасным для здоровья, ред). Также Россиян сможет ввести пошлины на отечественную продукцию, что сделает ее неконкурентоспособной в России.

Прогноз падения ВВП Украины 5-7%, - Wall Street Journal

Украину поддержат МВФ (17 млрд.) и Всемирный банк (15 млрд. долл), без которых спасение экономики Украины невозможно в данный момент, Правительство очень рассчитывает на данную помощь из вне.

Национальный банк продолжает поддержку гривны, но для спасения экономики уже задействован и механизм облегчения бюджета от топливных субсидий населению, ожидается подорожание отопления украинских семей на 40% вследствие поднятия цен на газ для населения на половину.

Помимо потерь, жители могут и заработать, для чего потребуется изучить валютные колебания и их зависимости, а также открыть счет на форексе для зарабатывания сумм больших нежели обещают банковские депозиты, доходность которых будет под вопросом ввиду высокой инфляции и неопределенности на Востоке.