Власти стимулируют энергоэффективность жилья

Уже через несколько недель ряд украинских банковских учреждений планирует возобновить работу программ по выдаче населению кредитов для реализации мероприятий по повышению энергоэффективности жилого фонда. На эти цели в нынешнем году Кабинет министров выделит 400 миллионов гривен.
Соответствующую информацию распространило Государственного агентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Сообщается, что выдачей «теплых кредитов» в нашей стране будут заниматься такие учреждения, как «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Приватбанк» и «Укрэксимбанк». Выделенных властями средств должно хватить для обеспечения потребностей более 180 тысяч украинских семей, которые смогут не только получить от государства возмещение потраченных средств, но и заметно снизить свои затраты на коммунальные платежи.
В общей структуре предназначенных для рядовых граждан средств будут предусмотрены такие мероприятия, как утепление частных домов, на которое пойдет 202 млн гривен, еще 190 млн гривен будет затрачено на утепление многоэтажных зданий и еще 8 млн гривен власти выдадут на реализацию программы замены газовых котлов на твердотопливные в целях сокращения потребления природного газа. Владельцы жилья смогут сами выбрать подрядчика для реализации тех или иных мероприятий, в том числе и компанию Warm House Kiev.
В целях стимулирования утепления домов и установки средств измерения потраченных энергоресурсов власти планируют внедрять частичную компенсацию затраченных средств. В среднем, в каждом случае власти выплачивают в рамках компенсации сумму около 14 тысяч гривен. Кроме того, с целью борьбы с проявлениями коррупции власти создадут реестр субсидиантов. Аналогичным образом будет организована работа и в отношении лиц с инвалидностью, которые получат возможность выбора необходимой им на данном этапе услуги – протезирования или поездки с целью оздоровления.
Действовавшая в Украине в 2017 году программа «теплых кредитов» позволила более 110 тысячам украинских семей оплатить мероприятия по энергосбережению.

Читайте нас у Google новинах