Особенности лизинга на современном этапе

Любое предприятие рано или поздно начинает нуждаться в приобретении новой техники, недвижимости или оборудования. Как правило, свободных средств для реализации всех желаний оказывается не всегда достаточно, и в такой ситуации на помощь может прийти такой инструмент, как лизинг, уже успевший набрать немалую популярность в нашей стране и за ее пределами.

Сторонами такой сделки выступают лизингодатель, то есть компания, предоставляющая соответствующие объекты в долгосрочную аренду и лизингополучатель, который оплачивает их аренду. В рамках заключенного договора получатель имеет возможность оплачивать только фиксированную стоимость аренды, а после его завершения можно заключить новый договор или выкупить технику по остаточной стоимости.

Преимуществами лизинга является не только оптимизация затрат на нужную предприятию технику и оборудование. В этом случае удается снизить величину налоговой нагрузки, которая учитывается в общем финансовом балансе любой фирмы. Что касается лизингодателя, то его доход складывается из суммы наценки на оборудование, ведь фактически, если в лизинг купить оборудование, то его можно сравнить с банковским кредитом. При этом возможны варианты довольно-таки значительной переплаты, однако компенсироваться она будет по истечении срока аренды, когда предмет лизинга может быть предоставлен по символической цене или вовсе бесплатно. В последнем случае речь идет о финансовом лизинге, а если после завершения аренды вторая сторона будет выкупать оборудование, то данный договор будет называться операционным лизингом.

Читайте нас у Google новинах