Каким будет курс доллара на Новый год – прогноз Atlant Finance

В настоящее время математически обоснованным курсом гривни должен быть диапазон 26,5-27 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня ожидается в коридоре 27,7-28,2 грн/$ на межбанковском и 27,8-28,3 грн/$ на наличном рынках.

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого коридора.

В понедельник участникам рынка пришлось изрядно понервничать. В первые часы торгов на межбанке произошел серьезный обвал гривни. В условиях стремительного роста спроса на валюту, предложения практически не наблюдалось. Паника нарастала и курс гривни сильно опускался. НБУ не стал ждать провала котировок ниже 28 грн и объявил аукцион по продаже до $100 млн. Это уменьшило аппетиты немногочисленных продавцов.

Нацбанк продавал доллар по цене не ниже 27,85 грн. Общий объем продаж регулятором доллара на аукционе составил $75,2 млн при заявке банков на $81,4 млн. Такой выброс валюты незначительно сбил накал страстей. Разрыв между безналичным долларом и наличным рынком оставался очень существенным, и это снова спровоцировало валютный рынок к спекулятивной раскачке котировок. Частично сдерживать котировки на межбанке помогало начало периода проведения расчетов с бюджетом. Но, на сколько ажиотажный рост спроса на валюту будет компенсироваться продажей валюты экспортерами для погашения долгов перед бюджетом, покажет время.

Во вторник темпы девальвации гривни несколько замедлились. Это произошло в связи с появлением крупных экспортеров, которые уже потратили полученные ранее гривневые бюджетные вливания и теперь вынуждены постепенно увеличивать свои продажи валюты на межбанке для покрытия налоговых расчетов с государством. Это привело к росту предложения валюты на торгах и снизило давление на гривню.

Кроме того, начинает ощущаться постепенное замедление делового ритма зарубежных партнеров с украинскими компаниями перед рождественскими праздниками. Это привело к уменьшению спешки со стороны клиентов по оплате внешнеэкономических контрактов и к уменьшению спроса на валюту.

Также существенно сократился разрыв между наличным и безналичным курсами доллара на рынке. К вечеру вторника доллар можно было купить в обменных пунктах по 27,9 грн, а на межбанковском рынке котировки составили 27,87/27,90 грн. Таким образом, выравнивание котировок сделало практически неинтересными спекуляции между двумя сегментами валютного рынка, а также сняло давление на курс. В конечном итоге – хотя доллар и вырос на межбанке на 6 копеек, нервозность на рынке начала снижаться. НБУ на межбанковский рынок в формате аукциона по продаже доллара не выходил.

В среду доллар начал снижаться и на межбанке, и на наличном рынке. Скорее всего, на такое поведение рынка повлияли как экономические, так и психологические факторы. Это несомненно повлияет на курс в ближайшие дни. Так, бюджетные расчеты компаний по уплате налогов в отчетном месяце и сумма возмещения НДС в ближайшие дни выйдет на банковский рынок. До конца декабря на рынок может выплеснуться не менее 6-7 млрд грн. От того, будут ли они выброшены единовременно или постепенно (небольшими траншами) во многом зависит судьба курса в конце декабря. НБУ на межбанковский рынок в формате аукциона по продаже доллара не выходил.

В четверг гривня не смогла не только отстоять свои завоевания на межбанке, но и частично сдала позиции. Хотя все начиналось неплохо: доллар в первые часы торгов немного просел. Однако, дождавшись момента максимального снижения котировок на рынок вышли основные покупатели валюты. Это немедленно отметилось на котировках и доллар начал расти. Увеличение разрыва между наличным и безналичным курсами доллара на валютном рынке вновь будет провоцировать игру «на повышение» за счет переливов валюты с межбанка на наличный рынок. НБУ на межбанковский рынок в формате аукциона по продаже доллара не выходил.

Читайте нас у Google новинах