Насалик назвал Нафтогаз главной угрозой украинского рынка газа

Рынок газа не будет создан в Украине, пока будет существовать Нафтогаз Украины, считает министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Мы имеем закон о рынке газа, но не имеем рынка газа. Пока будет существовать эфемерная структура под названием НАК Нафтогаз Украины, рынка газа в Украине не будет. Без демонополизации Нафтогаза Украины не будет двигаться в этом направлении», — сказал министр.

Он подчеркнул, что для создания рынка газа из структуры Нафтогаза должна быть выделена функция транспортировки газа.

«Министерство выполнило все свои обязательства. У Нафтогаза, очевидно, своя политика, которая полностью отличается от политики государства. Не может структура, которая паразитирует на Укртрансгазе, монополизировав рынок Украины, создавать рыночные условия», — отметил Насалик.

Напомним, что в начале ноября Нафтогаз заявил, что уже не является монополистом на газовом рынке Украины. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот статус, компания решила обратиться к регулятору с просьбой о проведении соответствующей проверки.
После чего Антимонопольный комитет Украины обратился к Нафтогазу с просьбой предоставить материалы анализа, свидетельствующие о том, что компания утратила монопольное положение на украинском рынке газа.

Читайте нас у Google новинах