МВФ не спешит выделять Украине очередной транш

Официальный представитель МВФ Уильям Мюррей заявил, что в ближайшее время не планируется приезд в Киев специалистов фонда для пересмотра программы сотрудничества с Украиной. Также было добавлено, что вопрос приезда миссии МВФ в Украину пока не стоит даже на повестке дня организации.

Мюррей отметил, что Украина еще не выполнила взятые на себя обязательства, которые были оговорены в рамках предыдущего пересмотра программы сотрудничества. Как известно, МВФ выдвинул четыре требования к Украине, выполнение которых обеспечило бы получение очередного транша. Киев должен был урегулировать цена на газ, создать антикоррупционный  суд, принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу активов государства. Также МВФ требовал принятия новой пенсионной реформы, и лишь данный пункт соглашения был выполнен Украиной.

Напомним, что в марте 2015 года Украина и МВФ подписали меморандум о реализации программы EFF. Согласно данной программе, Украина должна была получить от МВФ 17 миллиардов долларов, но на сегодняшний день было выделено только 7,7 миллиарда долларов.

По мнению аналитиков рейтингового агентства «Fitch Ratings», следующий транш МВФ может составить 1,9 миллиарда долларов, но получить эти деньги Украина сможет в лучшем случае лишь в первом квартале следующего года, и это самый оптимистический прогноз.

Читайте нас у Google новинах