Жильё в Киеве может резко подешеветь: как изменились цены на недвижимость за минувший месяц

Рынок недвижимости Киева и области находится под угрозой «ценового пузыря». Жильё растёт в цене, но специалисты и эксперты предупреждают – совсем скоро может наступить момент, когда стоимость недвижимости в столичном регионе стремительно обвалится. Об актуальных тенденциях и ценовой нестабильности на рынке жилья расскажем в нашем кратком обзоре.

Коронавирус не помеха

В октябре текущего года за жилой «квадрат» в новостройках столицы просили на 31.6 процента больше, чем в октябре 2020-го. Несмотря на очередную волну коронавируса и связанные с этим проблемы, рост спроса на жильё не останавливается, и застройщики продолжают строительство объектов недвижимости.

Если до этого года средний ценник квадратного метра на первичном рынке всегда был значительно ниже, чем на «вторичке», то на сегодняшний день разница сведена практически к нулю.

Цены в новостройках Киева

Средняя цена жилья в Киеве в разрезе небольших однокомнатных квартир сейчас достигает 1 миллиона 500 тысяч гривен. За двухкомнатное жильё в киевской новостройке в среднем просят 2 миллиона 310 тысяч гривен, а за «трёшку» площадью до 90 квадратных метров необходимо выложить порядка 3 миллионов 330 тысяч гривен.

Почему дорожает жильё в столице

По утверждению застройщиков, разрешительная система на данный момент пребывает в состоянии паралича, в связи с чем они лишены возможности начинать строительство новых домов и вводить в эксплуатацию уже имеющиеся объектов. Таким образом, превышение спроса над предложением приводит к росту цен. Обратите внимание, что именно здесь скрывается упомянутый нами выше «пузырь», вскрыть которой может всего лишь возобновление нормального функционирования разрешительной системы.

Другая проблема – несбалансированное распределение действующей в Украине «доступной ипотеки» между областями. По информации, предоставленной Фондом развития промышленности, свыше 60 процентов займов, выданных гражданам в рамках этой кредитной программы, сейчас приходится на Киев и область, что, естественно, оказывает непосредственное влияние на ценообразование.

Помимо всего прочего, украинцы стали активнее инвестировать деньги в недвижимость. Депозитные вклады в банках стали менее привлекательными – финансовые учреждения существенно снижают проценты и пересматривают условия не в пользу клиентов, что ещё больше подстёгивает интерес к недвижимости, стимулируя спрос на неё.

Читайте нас у Google новинах