Названы главные ошибки, которые украинцы совершают у банкоматов

Количество держателей банковских карт продолжает расти в геометрической прогрессии, а вот численность отделений известных в Украине банков при этом сокращается. Весьма любопытная статистика, в соответствии с которой украинцы стали снимать больше наличных средств в банкоматах, особенно если собираются куда-то уезжать. Если вы захотите снять деньги в преддверии выходных дней или попадёте в период выплаты заработных плат на крупных предприятиях, сделать это будет непросто, поскольку в такие дни образуются значительные очереди. Именно в суете и толчее граждане совершают больше всего ошибок, не следуя рекомендациям по работе с банкоматами. В результате – потерянные деньги, время и нервы, а иногда ещё и другие, не менее неприятные, проблемы.

Расскажем о трёх главных ошибках, совершаемых украинцами у банкоматов.

Ошибка №1 – забирать из банкомата карту или деньги, которые принадлежат другому лицу. Ни при каких обстоятельствах не трогайте пластиковый продукт, оставленный предыдущим клиентом в банкомате. В данном случае следует подождать, пока банкомат заберёт её назад, либо сообщить об этом сотруднику финучреждения, если он есть поблизости. Взяв в руки чужую карточку, вы можете получить обвинения в мошенничестве, а на доказательство отсутствия у вас злого умысла может потребоваться много времени и нервов. Аналогичная ситуация с деньгами, забытыми в банкомате. Бывает так, что человек, заказавший выдачу средств, «на автомате» берёт карту и уходит, забывая взять деньги, которые выходят не сразу. Лучше подождать, пока банкомат заберёт их назад, ведь в противном случае ваши действия могут быть расценены как кража. Проблем не оберешься.

Ошибка №2 – снимать деньги с карточки, принадлежащей другому человеку. Каждый из нас хотя бы раз наверняка попадал в ситуацию, когда пожилые люди обращаются с просьбой помочь им снять деньги с карты. Впрочем, с подобными просьбами может обращаться также люди среднего возраста или иностранцами. Рекомендуем переадресовывать их просьбы к сотрудникам банка. Почему так, ведь помочь несложно? Всё не так просто: подобной уловкой часто пользуются мошенники, которые таким способом пытаются использовать вас для снятия средств с украденной карты. Бывает, что этим грешат и родственники владельца карточки, знающие его ПИН-код. В любом случае, вы можете получить обвинение в мошеннических действиях, а это вам точно не надо.

Ошибка №3 – приступать к совершению операции до того, как завершится предыдущая. В этом случае вы рискуете остаться без своих денег, и действующими лицами тут могут быть как мошенники, так и просто невнимательные пользователи. Приступая к работе с банкоматом, убедитесь, что сеанс предыдущего клиента завершён, ведь реальна ситуация, когда его операция ещё не окончена, а после того, как вы загрузите свою карту в банкомат и введёте свой ПИН, ваши кровные отправятся по назначению, указанному другим пользователя. Например, это может быть оплата коммунальных услуг или пополнение счёта мобильного. В данном случае вернуть деньги практически нереально, поскольку процедура прошла по всем правилам.

Читайте нас у Google новинах