Украинцам рассказали, можно ли получить фальшивые наличные из банкомата «ПриватБанка»

Сообщения о том, что банкоматы украинских банков выдают фальшивую наличность, а терминалы её принимают, появляются на просторах Всемирной паутины всё чаще. Как относиться к подобного рода утверждениям каждый решает сам, но подвергать их сомнениям определённо стоит. В этой статье мы изучим факты и постараемся разобраться, действительно ли украинцы могут получить фальшивки в банкоматах. Рассматривать будем «ПриватБанк», обладающий многомиллионной клиентской базой и не менее внушительной сетью банкоматов.

Как уже упоминалось, в Сети то и дело встречается информация о том, что банкоматы «наделяют» украинцев фальшивыми наличными, обманывая их и подвергая риску получить проблемы с законом. Для того чтобы дать оценку таким заявлениям, необходимо разобраться с принципами функционирования банкоматов и возможными причинами появления в них ненастоящих денег.

В первую очередь нужно учитывать, что существует всего два способа попадания денежных средств в недра банкомата: загрузка сотрудниками инкассаторской службы и внесение клиентами, пополняющими свои счета через новые банкоматы «ПриватБанка».

Пойдём по порядку и начнём с первого варианта. Прежде чем инкассаторы получат наличность, которую им предстоит загрузить в банкоматы, деньги подвергаются проверке, пересчёту и упаковке кассирами финучреждения в специальные пломбируемые мешки. Важно понимать, что кассиры несут ответственность за проверку всей наличности на предмет физических повреждений и подлинности, поэтому они многократно перепроверяют и пересчитывают купюры, с которыми работают. Таким образом, шансы на попадание ненастоящих денег в банкомат «ПриватБанка» практически нулевые.

Второй вариант вероятного попадания фальшивок в банкомат – устройства, позволяющие клиентам вносить наличные средства для пополнения карточных счетов. Да, попытки (осознанные или нет) загрузить банкомат такими деньгами действительно могут происходить, однако вероятность того, что их примет устройство, оснащённое самым современным оборудованием для проверки подлинности, крайне мала.

Но даже с учётом всей своей мизерности шансы на получение фальшивок из банкомата всё же имеются. Ниже приведём три ситуации, при которых ненастоящие деньги могут оказаться в банкомате и впоследствии попасть в руки клиентов:

• Проявление халатности кассиром банка при проверке наличных, предназначенных для передачи инкассаторам.
• Намеренная загрузка фальшивок в банкомат.
• Технические проблемы в работе банкомата при приёме и выдаче наличности.

Первые два случая являются следствием действий человека, а третий обусловлен техническими неполадками. И хотя возможность выдачи банкоматом ненастоящих денег существует, она настолько маловероятна, что переживать на этот счёт точно не следует. Ну и уж точно можно быть уверенными в том, что «ПриватБанк» не станет рисковать многолетней репутацией и намеренно сбывать украинцам фальшивки.

Читайте нас у Google новинах