«ПриватБанк» будет продан: известны подробности

Украинские госбанки, среди которых «ПриватБанк», «Укргазбанк», «Укрэксим» и «Сбер», ждёт частичная или полная приватизация. Об этом стало известно по итогам встречи главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко с представителями Лондонской фондовой биржи, в ходе которой была достигнута договорённость о содействии выхода украинских финансовых учреждений на IPO (первичное размещение акций на бирже). Речь идёт об одном из вариантов приватизации.

Соответствующая информация появилась на официальной странице Шевченко в «Фейсбуке». По его словам, совместно с Лондонской фондовой биржей будет проведен ряд действий, нацеленных на будущий выход банков на IPO с целью их приватизации.

На сегодняшний день в стране насчитывается четыре госбанка, и это самые крупные в Украине банковские учреждения. При этом отмечается, что стратегической целью НБУ и правительства к 2025 году является сокращение государственной доли в банковском секторе до 25%.

Кирилл Шевченко подчеркнул, что реализация данной задачи позволит банковской системе страны обрести бо́льшую независимость и положительно отразится на конкуренции. В заключении он добавил, что первым пунктом программы приватизации стало снижение уровня неработающих кредитов (NPL) в банках с 48.47% по состоянию на 1 июля 2020 года до 37.85% на 1 июня 2021-го.

Читайте нас у Google новинах