В Украине вводят новую валюту: что изменится

Ещё в прошлом году в Украине начала действовать национальная стратегия развития финансовых технологий, рассчитанная до 2025 года, а в первом квартале этого года стартовала разработка новой валюты – цифровой гривны. Накануне в стенах Верховной Рады был принят проект закона, определяющего статус новой валюты. Как это изменит жизнь украинцев?

Расчеты цифровой гривной: преимущества и недостатки

Работа над созданием цифровой валюты сейчас ведётся во многих странах мира, и этот процесс подразумевает проведение исследований, призванных оценить её плюсы и минусы. Особенно в этом деле преуспел Китай, где цифровой юань уже стал обыденностью. А в Швеции и вовсе хотят отказаться от наличности, рассчитывая перейти на цифровую крону до конца нынешнего десятилетия.

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день внедрять электронную гривну ещё рано, но правительство уже рассматривает сферы, где она сможет использоваться. В частности, она может применяться в качестве инструмента для:

• проведения безналичных розничных платежей, которые будут моментальными, безопасными и прозрачными;
• осуществления целевых соцвыплат;
• расчётов по акциям и ценным бумагам;
• проведения корпоративных платежей;
• накопления средств.

Сроки полноценного запуска цифровой гривны пока что неизвестны. Ведь у таких электронных денег имеются как очевидные преимущества, так и весьма значительные недостатки. К примеру, сейчас банки зарабатывают на комиссиях за транзакции, а внедрение электронной гривны осложнит этот процесс, что отрицательно повлияет на банковскую систему.

Ещё одна проблема заключается в полной открытости подобных переводов. С переходом на цифровую гривну все транзакции утратят анонимность, следствием чего может стать нарушение прав потребителей.

Читайте нас у Google новинах