Как легко получить банковский кредит для малого бизнеса

Можно с уверенностью сказать, что 99 из 100 начинающих предпринимателей на начальной стадии ведения бизнеса сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств. Разрабатывать масштабные стратегии расширения бизнеса без наличия достаточных средств весьма сложно. Хорошо, если есть инвестор, который готов произвести необходимые денежные вливания в ваш бизнес, но чаще всего, предпринимателям приходится обращаться в банк за кредитом.

Порой, от ответа сотрудника банка зависит, будет существовать ваш бизнес или он обречен на провал. Поэтому к посещению банка следует готовиться с особой тщательностью. Конечно же, лучше всего обращаться за кредитом в банк, в котором у вас открыт расчетный счет. Также очень важно, чтобы ваш банк предоставлял услугу удобного интернет-банка для малого бизнеса, с помощью которой вы могли бы производить необходимые платежи с помощью подручных гаджетов, находясь в любой точке страны.

Запомните, фраза «кредит необходим для расширения действующего бизнеса» действует на банкиров, как мед на пчел. Конечно же, такие заявления требуют документального подтверждения. Поэтому будет очень хорошо, если вы заключите долгосрочные договоры со своими клиентами на поставку товаров или предоставление услуг. Не лишним будет участие в различных профессиональных конкурсах, по результатам которых выдаются сертификаты «лучший бизнес-проект», «лучшая пекарня», «лучшая парикмахерская» и т.п. Для банковского работника подобные документы будут подтверждением ваших серьезных намерений по расширению своего бизнеса.

Зачастую, для вынесения положительного вердикта по кредиту банкиру достаточно взглянуть на ваши договоры с известными брендами. Так что всегда пытайтесь документировать свои партнерские отношения. Достаточно представить договор о сотрудничестве.

Перед походом в банк тщательно изучите его репутацию. У вас будет минимум шансов рассчитывать на кредит, если вы обращаетесь в региональное представительство какого-либо общегосударственного банка, так как местное руководство не имеет достаточных полномочий для выдачи кредитов новеньким клиентам. Таким образом, ваша просьба будет рассматриваться слишком долго на высшем уровне банка, а ведь деньги хочется получить как можно быстрее. Лучше всего выбирать банк, в котором вас знают, как надежного и добропорядочного клиента, у которого не возникало серьезных проблем с властями и партнерами по бизнесу.