США хотят избавить Европу от газового влияния России. Что это значит для Украины?

Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект о европейской энергетической безопасности и диверсификации. В нем говорится об уменьшении зависимости стран Восточной Европы от российского газа. Что это значит? Зачем это американцам? Как отнесутся к этому европейцы? Что это даст Украине?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? За законопроект «О европейской энергетической безопасности и диверсификации» проголосовал 391 депутат Палаты представителей (из 435), в том числе 224 демократа и 167 республиканцев. Теперь документ должен одобрить Сенат, после чего он отправится на подпись президенту США. По данным американских СМИ, вероятность того, что сенаторы проголосуют «за», а Дональд Трамп подпишет закон, очень велика.

О ЧЕМ РЕЧЬ? По словам одного из авторов законопроекта, конгрессмена Адама Кинзингера, руководство РФ использует поставки природного газа «для принуждения, запугивания и влияния». Поэтому американские законодатели решили помочь странам Восточной и Центральной Европы уменьшить зависимость от монополии «Газпрома» на поставки топлива, таким образом снизив энергетическую зависимость этих стран от России. Помощь будет предоставляться как в виде политической и дипломатической поддержки, так и в виде инвестиций государственного и частного секторов США в европейские энергетические проекты.

По информации издания Bloomberg, законопроект позволит уже в 2021 финансовом году выделить на поддержку энергетической безопасности Европе 580 млн долларов. Эти деньги планируют использовать для строительства трубопроводов, хранилищ и терминалов для приема сжиженного газа, инвестировать в строительство новых электростанций, сетей передачи электроэнергии, солнечных, приливно-отливных и ветряных электростанций.

ЗАЧЕМ ЭТО АМЕРИКЕ? Законопроект имеет не только (и не столько) политическое, но и экономическое значение. США заинтересованы в увеличении экспорта сжиженного природного газа собственной добычи в европейские страны. Это отвечает интересам американского газового бизнеса, в первую очередь, хьюстонской компании Cheniere Energy Inc. В 2017 году эта фирма начала поставки сжиженного газа в Польшу, а к 2020 году планирует ввести в строй пять новых терминалов в Европе.

КАК РЕАГИРУЕТ ЕВРОПА? Среди европейских стран нет единства в вопросах газа. Австрийский политолог, эксперт по Восточной Европе и России Герхард Манготт считает, что руководство Евросоюза, скорее всего, воспримет это решение Конгресса США как недружественный шаг. По мнению эксперта, это – очередная попытка американцев вмешаться в европейскую политику энергетической безопасности, «как будто европейцы сами не в состоянии о ней позаботиться». В то же время, восточноевропейские страны, такие как Польша или Латвия, будут только рады предложению Вашингтона.

Герхард МАНГОТТ, политолог:

Для Польши, Украины и стран Балтии важнее независимость от России. Это обстоятельство используют США, чтобы увеличить собственный экспорт энергоносителей.

А НАМ ЧТО С ТОГО? В число стран, которым Конгресс США предлагает помощь в преодолении энергетической зависимости от РФ, входит и Украина. Наша страна продолжает зависеть от поставок природного газа из-за границы. Несмотря на то, что Киев перестал покупать газ у России еще в ноябре 2015 года, фактически импортированное из стран Запада топливо является российским, но купленным у западных компаний.

Кроме того, Украине не выгодна реализация российских проектов по строительству газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Если они начнут работать, то транзит российского газа через украинскую территорию сократится, а прибыль от транзита значительно уменьшится. Таким образом, в этом вопросе интересы Украины и США совпадают.